УкрРус

Украина отгораживается от России "Европейским валом"

  • Украина отгораживается от России "Европейским валом"

Киев выстраивает систему оборонительных сооружений на востоке и делает границу с Россией непрозпрачной. Эксперты критикуют эту пассивную оборону. Подробности - от DW.

Две тысячи километров украино-российской границы перекроет создаваемый Киевом комплекс инженерных сооружений "Европейский вал". А в Донбассе и в других восточных областях строятся три линии фортификаций на случай полномасштабного вторжения российских войск. Украинские военные эксперты критикуют эти меры и призывают вкладывать деньги в модернизацию армии и организацию активной обороны.

Граница будет непрозрачной

План системного обустройства украинского-российского участка границы, получивший название "Европейский вал", был утвержден распоряжением правительства 14 мая. Его стоимость оценивается в 4,19 миллиарда гривен (более 16 миллионов евро). Согласно этому проекту, как сообщил в своем докладе на заседании Кабмина 19 августа первый зампредседателя Государственной пограничной службы Украины (ГПС) Василий Серватюк, сначала будет построена система сплошных земляных сооружений, оборудованы места несения службы и укрытия для пограничных нарядов. На втором этапе - развернуты дополнительные подразделения для усиления охраны границы. На третьем - созданы современные системы контроля и поражения.

Перед заседанием Кабмина председатель ГПС Виктор Назаренко заявил журналистам, что вся граница с Россией уже оборудована простыми инженерными сооружениями. А по словам Серватюка, до конца года на границе должны быть сооружены семь опорных пунктов, 90 километров невзрывчатых заграждений, проложено 214 километров рокадных дорог и контрольно-следовых полос, 380 км противотанковых рвов. "Мы впервые в истории Украины создаем систему охраны государственной границы с Россией, которую уже нельзя будет называть прозрачной", - подчеркнул в своем докладе правительству Серватюк.

Линия безопасности

Напомним, что в марте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабмин решил выделить для строительства линии безопасности на востоке страны 865 миллионов гривен (34,6 миллионов евро). 21 июля вице-премьер и глава Минрегионстроя Геннадий Зубко в своем микроблоге Twiitter сообщил, что строительство этих фортификационных сооружений завершено. Вице-премьер написал, что создано три линии обороны общей протяженностью 600 километров, построено 300 оборонительных сооружений с использованием 12 тысяч бетонных конструкций.

Однако 18 августа министерство обороны Украины уточнило, что строительные работы еще продолжаются. Первую линию фортификационных сооружений, по информации Минобороны, контролируют вооруженные силы, вторую и третью - Нацгвардия.

Представитель Центрального управления инженерного обеспечения оборонного ведомства Сергей Марценюк отметил, что фортификации способны выдержать огонь всех видов стрелкового оружия, гранатометов, минометов и тяжелой артиллерии. "Во время боев под Марьинкой, где были возведены фортификационные сооружения, враг понес значительные потери, но так и не смог прорвать нашу линию обороны", - сказал Марценюк.

Фортификации вчерашнего дня

Степан Байда, представитель добровольческого полка "Азов", который с прошлого года защищал ключевой приморский город Мариуполь, в интервью DW назвал фортификации первой линии на этом участке фронта весьма надежными. "Их строили местные жители, были использованы мощности мариупольских промышленных предприятий. Сейчас эти сооружения спасают жизни воинов", - отметил Байда.

Вместе с тем он призвал не переоценивать значение фортификаций в современной войне. Ведь при нынешнем уровне артиллерии и других видов вооружений любой блиндаж или окопы могут быть быстро разрушены.

"Надежды исключительно на оборонительные сооружения для нас неприемлемы. Если оборона Мариуполя будет прорвана, вряд ли нам помогут и остальные две линии фортификаций. Поэтому мы считаем, что лучше бы эти средства и усилия были использованы на модернизацию армии и организацию активной обороны", - указал Байда.

Целесообразность и качество фортификационного сооружения может определять только тот командир, который будет занимать именно данный конкретный участок обороны, сказал в интервью DW военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

Он считает, что создаваемый на украино-российской границе "Европейский вал" имеет не оборонительное, а сугубо пограничное значение. По мнению эксперта, вал не способен защитить Украину от наступления регулярной армии, а только лишь от злостных нарушителей границы.

Наши блоги