УкрРус

Парламент Германии рассмотрит резолюцию о геноциде армян в Османской империи

  • Парламент Германии рассмотрит резолюцию о геноциде армян в Османской империи

Депутаты германского бундестага 2 июня намерены принять резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи c 1915 по 1918 годы будут названы геноцидом. До этого в парламенте ФРГ обсуждали самую кровавую трагедию армянского народа лишь один раз - в апреле 2015 года, в рамках памятных мероприятий, посвященных столетию начала массового уничтожения армян в Османской империи.

Тогда парламентская фракция партии "Союз 90"/"зеленые" представила проект резолюции, предлагающий бундестагу квалифицировать данные события как геноцид. Председатель бундестага Норберт Ламмерт и президент ФРГ Йоахим Гаук также назвали истребление армян геноцидом, что вызвало бурю гнева в Анкаре. Однако официально резолюция парламентом до сих пор так и не одобрена.

Перенесенная дата

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, как и год назад, не уверен в том, поможет ли признание бундестагом массовых убийств армян в Османской империи геноцидом историческому осознанию происшедшего и примирению.

Первоначально предложенный "зелеными" проект резолюции предполагалось одобрить еще в феврале 2016 года. Но, чтобы избежать серьезного охлаждения отношений с Турцией и не сорвать подписание соглашения между ЕС и Анкарой о реадмиссии нелегальных мигрантов, принятие документа было решено отложить.

Некоторые сочли это проявлением слабости Берлина в отношениях с властями Турции. Но председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер заверил сопредседателя партии "Союз 90/"зеленые" Джема Оздемира, активного сторонника принятия резолюции, что в первой половине 2016 года бундестаг обязательно вернется к обсуждению этого вопроса. И Каудер сдержал слово.

Никаких уступок

Раффи Кантян, председатель Германо-армянского общества в Ганновере, отметил, что в настоящее время нет признаков того, что рассмотрение резолюции, намеченное на 2 июня, вновь будет перенесено. "Я исхожу из плана заседаний, распространенного бундестагом", - говорит он.

И действительно: на интернет-сайте германского парламента в плане заседаний на второе июня, как и прежде, пятым пунктом повестки дня значится часовое обсуждение проекта резолюции, внесенной совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "зеленых", под названием "Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад". Текст документа уже готов - его подготовили три рабочие группы бундестага.

Эксперты по вопросам внешней политики большинства политических партий Германии высказываются в поддержку резолюции. Самое недвусмысленное заявление сделал один из инициаторов документа Джем Оздемир. В интервью изданию Bild am Sonntag он заявил: "Вполне возможно, что это (принятие резолюции. - Ред.) вызовет гнев Анкары. Но бундестаг не поддастся на шантаж со стороны такого тирана, как Эрдоган".

Глава парламентской фракции СДПГ Томас Опперман также полагает, что в данном случае излишняя обходительность неуместна. А заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Франц Йозеф Юнг и член парламентского комитета по вопросам прав человека Бернд Фабрициус напомнили об исторической ответственности Германии за геноцид армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

Историческая ответственность Германии

Германская империя в рамках военного союза с Османской империей предоставляла ей гарантии безопасности. Существует множество доказательств того, что в Берлине знали об этнических чистках в отношении армян, проводимых тогдашним правительством младотурок. По оценкам историков, с 1915 по 1918 годы в Османской империи были депортированы и истреблены в общей сложности до 1,5 миллиона армян. Германская империя не вмешивалась в происходящее, а после окончания Первой мировой войны предоставила политическое убежище представителям свергнутого турецкого правительства, ответственным за убийства армян.

Теперь Берлин собирается официально попросить прощения за те события. Председатель Германо-армянского общества Раффи Кантян надеется, что депутаты бундестага 2 июня поддержат внесенные в текст резолюции поправки с извинениями за случившееся. Стопроцентной уверенности в этом нет, но Левая партия и "зеленые" еще в первом варианте проекта резолюции настаивали на том, чтобы Германия принесла извинения.

В проекте резолюции "зеленых" от 24 февраля 2016 года это звучит следующим образом: "Германский бундестаг сожалеет о бесславной роли Германской империи, которая, несмотря на предоставляемую немецкими дипломатами и посланниками точную информацию об организованном изгнании и уничтожении армян, не попыталась остановить это преступление против человечности".

Наши блоги