УкрРус

Новый курс Ципраса: Греции необходимы реформы

  • Новый курс Ципраса: Греции необходимы реформы

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, похоже, взял новый курс: теперь он решил стать мужественным реформатором. Его цель - привлечь в страну ивестиции.

"Это трудный путь, полный препятствий, но его можно пройти", уверяет Алексис Ципрас в правительственном заявлении, прозвучавшем в понедельник. В середине августа Ципрас договорился с кредиторами о необходимых реформах. Их выполнение, считает глава греческого правительства, положит конец всем разговорам о выходе Греции из еврозоны. Самое позднее к концу нынешнего легислатурного периода Греция преодолеет и долговой кризис, и политику жесткой экономии, и диктат кредиторов. Чтобы в стране возобновился экономический рост, нужны новые инвестиции.

Кроме парочки язвительных замечаний в адрес кредиторов, заявления Ципраса имеют мало общего с его предвыборными обещаниями, данными в начале этого года, констатирует политолог Йоргос Цогопулос в интервью DW. После первой победы на выборах в январе Ципрас и его команда всерьез решили выбросить за борт все меры экономии и объявить войну так называемой "тройке": Еврокомиссии, Европейскому Центробанку и Международному валютному фонду. "Тогда все предвещало бурю вплоть до полного разрыва с европейскими партнерами. А сейчас Ципрас, как и его предшественники, признает необходимость реформ и объявляет их главной своей задачей", - говорит Йоргос Цогопулос.

Колода мер экономии

Перед досрочными выборами в сентябре Алексис Ципрас говорил о "параллельной программе", которая была призвана смягчить или даже устранить болезненное влияние мер экономии. В правительственном заявлении об этом практически не было речи.

Однако другое предвыборное обещание он готов выполнить: заменить некоторые меры экономии, утвержденные в августе, другими, которые должны принести в бюджет столько же денег, но без непопулярных социальных последствий.

Йоргос Цогопулос называет это "бальзамом для народной души". Ципрас пытается успокоить население, но у него нет альтернативы введению реформ в обговоренные сроки, чтобы обеспечить докапитализацию греческих банков. "Только если кредиторы в ноябре подтвердят выполнение обещаний, у Ципраса появится возможность заменить самые жесткие меры экономии другими", - считает Йоргос Цогопулос.

Споры о налогах

Насколько сложно перетасовать эту колоду, показывает спор и о недавно введенном налоге в 23 процента на частные школы. В ходе предвыборной борьбы Ципрас обещал отменить налог и заменить его другими мерами. Теперь новый министр образования Никос Филис предлагает привлечь к ответственности парочку крупных налоговых уклонистов, что и принесет в бюджет искомые 200 миллионов евро. А премьер Ципрас обещает отсрочить введение налога на частные школы до середины ноября.

Леволиберальная "Газета редакторов" указывает, что в качестве альтернативных мер рассматривается обложение особым налогом крупных предприятий и недвижимости греческих граждан за рубежом. Журналистка Элли Триантафилу в эффективности этих мер сомневается: "Мы долго верили в миф о том, что деньги можно взять у богачей. Но богачей в Греции практически не осталось". А вот число греков, которые зарабатывают менее 1000 евро в месяц, с начала долгового кризиса выросло на один миллион.

СИРИЗА избавилась от радикалов в парламенте

Если все пойдет по плану, то греческий парламент должен выразить доверие премьер-министру и главе партии "СИРИЗА" Алексису Ципрасу. Его, правда, резко критикуют бывшие соратники, но самые радикальные левые в парламент не прошли. Так что внутрипартийные раздоры на исход голосования вряд ли повлияют.

В понедельник Алексис Ципрас представил и проект бюджета на будущий год. Он предусматривает дальнейшие меры экономии, которые должны составить сумму в 6,4 миллиарда евро. По прогнозам правительства, экономику страны и в будущем году ожидает сокращение на 1,3 процента. Зато бюджет будет сведен с профицитом - если, конечно, правительство Ципраса не ошибается в своих прогнозах.

Наши блоги