УкрРус

Венецианская комиссия объяснила, кого не должна затрагивать украинская люстрация

  • Венецианская комиссия объяснила, кого не должна затрагивать украинская люстрация
    taxer.ua

Украинский закон об очищении власти несет в себе "презумпцию виновности", тогда как вину подвергаемых люстрации должностных лиц еще надо доказать.

Об этом говорится в выводах Венецианской комиссии насчет закона "Об очищении власти" (о люстрации), принятого в Украине. В эксклюзивном документе, который имеется в распоряжении "Обозревателя", закон был подвергнут серьезной критике.

В частности, в документе отмечается, что "люстрация должна быть направлена только против лиц, которые играли важную роль в совершении серьезных нарушений прав человека или занимали руководящие должности в организации, ответственной за нарушения прав человека; никто не может быть объектом люстрации исключительно на основе собственных взглядов и убеждений; сознательные коллаборационисты могут быть люстрированы, только если их действия действительно причинили ущерб другим, и они знали об этом".

"Кроме того, при переходе к демократическому режиму люстрации не должны подлежать лица, которые действовали по принуждению или на момент совершения соответствующих действий не достигли 18 лет, добровольно отказались от совершения действий и/или отказались от членства или участия в работе соответствующей организации", - отметили в Венецианской комиссии.

При этом люстрация должна быть основана на принципе индивидуальной, а не коллективной ответственности, подчеркнул в комиссии.

"В украинском законе об очищении власти "запрет исполнять государственные функции... основан на простом факте, что такое лицо занимало определенную должность с дальнейшей презумпцией виновности". Такой подход может быть приемлем относительно тех лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистический период, относительно некоторых ключевых высокопоставленных лиц времен правления Януковича, во всех остальных случаях вина должна быть доказана в каждом отдельном эпизоде", - говорится в документе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее закон о люстрации неоднократно подвергался критике, в частности, со стороны генпрокурора Украины Виталия Яремы.

Мнения украинских экспертов относительно возможных негативных последствий люстрации читайте здесь.

Наши блоги