УкрРус

Беженцы в Германии: транзитная зона в мебельном магазине

  • Беженцы в Германии: транзитная зона в мебельном магазине

Немецкий городок Фрайлассинг на границе с Австрией стал своего рода транзитной зоной для беженцев. Желающих помочь много, однако напряжение среди местного населения растет. Репортаж DW.

В один прекрасный день терпение Георга Грабнера (GeorgGrabner) подошло к концу. Он занимает должность главы окружной администрации в Верхней Баварии на границе с Австрией. Взору путешественника, оказавшегося в этих местах, предстает идиллическая картина: на зеленых лугах безмятежно пасется скот, неподалеку виднеется озеро Кимзе, а за ним высятся громады Альп.

Однако с момента введения пограничного контроля в середине сентября здесь все изменилось. Только во Фрайлассинг, расположенный у границы, иногда за выходные дни прибывают до 15000 беженцев - это примерно соответствует числу жителей городка.

Зарегистрировать на железнодорожном вокзале такую массу людей - немыслимая задача! На новую обстановку нужно было быстро реагировать: глава администрации Грабнер без долгих раздумий взял в аренду помещение мебельного магазина в промзоне города. "Ни федеральная полиция, ни я тогда не знали, правильным ли было это решение", - рассказывает он в беседе с DW.

Новая транзитная зона

В пустых помещениях могут разместиться до 2000 человек. В отличие от лагерей на открытом воздухе, здесь тепло и сухо. Сначала беженцы регистрируются сотрудниками полиции и проходят медицинское обследование, поясняет Грабнер. Здесь также находится пункт раздачи одежды для тех, кто приезжает в Германию в одной футболке и шлепанцах.

"Их здесь кормят, поят и затем отвозят на автобусах на вокзал", - рассказывает Грабнер. Оттуда на поездах особого назначения мигрантов доставляют в центры первичного приема беженцев по всей Германии. Несмотря на огромное количество людей, работа во Фрайлассинге хорошо организована. Два раза в день проводится оценка обстановки. Глава администрации пожимает плечами: "Мы работаем круглосуточно. Беженцы прибывают и днем, и ночью, и в воскресенье".

Без волонтеров не обойтись

Для оказания помощи на месте задействован и бундесвер. Военные совместно с полицией, Красным Крестом и благотворительной организацией Caritasзанимаются распределением продовольствия и регистрацией беженцев. Однако без помощи волонтеров здесь было бы не обойтись. Один из них - Маркус Хоенадель, который в начале октября должен был начать учебу в университете в другом городе по специальности "Менеджмент СМИ". Вместо этого 23-летний волонтер возглавляет организацию "Фрайлассинг приходит на помощь". Уже пять недель он работает здесь изо дня в день. "Мы раздаем уезжающим беженцам продуктовые пакеты. В основном там мюсли, булочки, вода и немного овощей", - поясняет он. Это тяжелый физический труд. "В первые недели мы работали круглосуточно", - рассказывает Маркус.

Георг Грабнер лестно отзывается о волонтерах. Впрочем, их возможности также имеют свои пределы. "Наши благотворительные организации должны оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Нельзя пользоваться их услугами неделями или месяцами", - отмечает глава администрации. Ему есть, что сказать политикам в Мюнхене, Берлине и Брюсселе. "Мы не сможем продолжать работать таким образом. Федеральное правительство должно задействовать здесь штатных сотрудников", - подчеркивает он.

Напряжение в обществе растет

Тем временем местные жители уже давно ожидают помощи извне. В городке царит ощущение, что его жителей оставили один на один со свалившимися на них проблемами. Многие не хотят выражать свое мнение из-за боязни, что общественность сразу же причислит их к правым радикалам. Лишь немногие решаются открыто высказать свою точку зрения - да и то на условиях анонимности, как житель Фрайлассинга средних лет, встреченный на улице. Мужчина в черной рубашке, с аккуратными усами и в очках ничем не напоминает правого экстремиста.

Его беспокоит будущее его детей: "Ничего уже не будет так, как раньше. Многое изменится. Это отразится на толщине нашего кошелька, на совместном проживании с мигрантами, на нашей культуре. Массы, которые едут сейчас в Германию, в Европу... Это не пройдет для всего общества бесследно".

В похожем направлении, хотя и выбирая более дипломатичные выражения, мыслит и Георг Грабнер. Ненешний кризис как-нибудь удастся урегулировать, уверен он. Прежде всего, его беспокоят мысли о будущем. "Если интеграция беженцев впоследствии окажется неэффективной, наша страна столкнется с серьезной проблемой". Хотя право на убежище не имеет верхнего предела, "Германия не может открыть свои объятия для всего мира", - заключает он.

Наши блоги