УкрРус

Адвокат назвал простой и быстрый способ посадить Януковича

  • Ярослав Куц
    Адвокат Ярослав Куц в эфире "Обоз-ТВ"

Украинские правоохранители нашли не самый лучший способ привлечения к ответственности бывшего президента Украины Виктора Януковича. Если не изменить направление обвинения, уголовное производство развалится.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил адвокат Ярослав Куц.

"Я, если бы мне надо было посадить Януковича, сделал бы то же самое, что в США с Аль-Капоне. "Крестный отец" был жестоким убийцей и создателем вооруженной преступной группировки, но осудили его за неуплату налогов. Так и с Януковичем – надо работать по схеме – от простых обвинений к сложным. Неуплату налогов, скажем, по охотничьим угодьям в Сухолучье или по Межигорью доказать будет нетрудно. Ведь вся бухгалтерия есть. То есть надо провести несколько судебно-бухгалтерских экспертиз и можно идти в суд. Давайте сначала мы осудим Януковича за легализацию незаконно полученных доходов и за неуплату налогов. Там есть реальные сроки", – сказал Куц.

Он также уточнил, что дальше уже можно будет к этому подвязывать все, что удастся доказать, и организацию преступной группировки тоже.

"Если мы хотим признать его организатором преступной группировки, то для начала нужно осудить всех исполнителей, а это нереально. В деле о задержаниях автомайдановцев уже возникала подобная коллизия. Выглядело это так, что Виктор Янукович и Виктор Пшонка лично давали указания следователям задерживать тех или иных людей. А где были начальники всех вышестоящих следственных отделов? Тогда надо сажать все цепочку начальников. Поэтому таким путем мы Януковича не посадим", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп Борислав Береза считает, что правдивость документов о "черной кассе" Партии регионов, переданных в Национальное антикоррупционное бюро, еще не подтверждена.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Ярослава Куца смотрите здесь.

Наши блоги