УкрРус

Появились документы, доказывающие красное прошлое Фарион

Читати українською
  • Появились документы, доказывающие красное прошлое Фарион
    http://dissident-ua.org

На сайте издания "Украинский диссидент" появились документы, свидетельствующие о том, что народный депутат от фракции "Свобода" Ирина Фарион была членом Коммунистической партии Советского Союза.

В ее заявлении на вступление в ряды коммунистов от 17 марта 1988 года говорится: "Прошу первичную парторганизацию принять меня в члены КПСС, в связи с тем, что я считаю своим долгом быть в авангарде перестройки нашего общества. Программу, Устав КПСС выучила, полностью признаю их и обязуюсь выполнять".

Львовское интернет-издание "Варианты" со ссылкой на документы Государственного архива Львовской области еще 30 октября сообщило, что народный депутат от ВО "Свобода" Ирина Фарион в 1987 году была принята сначала в кандидаты, а затем в 1988 году, после окончания срока кандидатского стажа, - в члены КПСС.

Смотрите:

Фарион призналась, что у нее роман с украинским политиком

Так, согласно документам, лаборант кафедры общего вещания Ирина Фарион была рекомендована в кандидаты в члены КПСС тогдашним деканом филологического факультета Львовского государственного университета Михаилом Г., доцентом кафедры общего языкознания филологического факультета Феодосием В., а также комсомольской организацией факультета (протокол от 10.03.1987 г.), сообщают Варианты.

Об этом говорится в протоколе заседания парткомитета ЛГУ им. Ивана Франко от 3 апреля 1987 года.

Ирина Фарион тогда же получила карточку кандидата в члены КПСС под номером 08932425.

15 апреля 1988 парткомитет ЛГУ им. Ивана Франко на своем заседании, заслушав заявление тов. Фарион о приеме в члены КПСС, единогласно постановил "Принять Фарион И. Д. в члены КПСС".

Среди 14 присутствующих на этом заседании членов парткомитета ЛГУ им. Ивана Франко, которые, напомним, единогласно голосовали за принятие Ирины Фарион в члены КПСС, был Иван Васюник. Последний, напомним, в 1981-1985 годах работал в должности секретаря комсомольской организации ЛГУ им. Ивана Франко, в 1987 году был доцентом университета, а в 2007-2010 - вице-премьером в правительстве Президента Виктора Ющенко.

Решение парткомитета ЛГУ им. Ивана Франко впоследствии было утверждено Ленинским райкомом КПСС Львова, документы также сохраняются в архиве, пишет LB.ua.

Как сообщал "Обозреватель", окружной административный суд Киева признал противоправным отказ Государственного архива Львовской области журналисту Юрию Шеляженко в доступе к документам, которые содержат информацию о руководстве партийной и комсомольской организации Львовского государственного унивеситета им. И.Франко в 1980-1991 годах.

Об этом говорится в постановлении суда от 5 ноября 2013, которое Юрий Шеляженко обнародовал на своей странице в Facebook.

Суд обязал Госархив Львовской области предоставить доступ к документам, которые касаются членства Ирины Фарион в КПСС и комсомола ЛГУ им. Ивана Франко - в той части, в которой они не относятся к государственной тайне или конфиденциальной информации о лице.

В частности, речь идет о протоколах партийных и других собраний, документы о составе органов партийных организаций.

Сама Фарион ранее отказалась комментировать судебный процесс, который начался еще 15 октября, отметив, что он для нее смешной и несуществующий.

Как ранее сообщал "Обозреватель", лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко выступили против журналистов львовской газеты "Экспресс" после публикации расследования о совместном бизнесе семьи лидера "Свободы" Олега Тягнибока и псевдодоктора Василия Новицкого, который был арестован в Австрии за мошенничество.

В материале газеты "Экспресс" говорится, что Тягнибок является бизнес-партнером мошенника Новицкого, который продавал препарат, якобы излечивающий от рака. Также журналисты доказывают, что Тягнибок осуществлял вместе с ним незаконные мошеннические операции, обманывая тяжелобольных людей с целью получения прибыли.

Наши блоги