УкрРус

Мертвые души, подкупы и призраки: названы самые грязные методы на выборах. Опубликовано видео

  • На выборах все так же практиковали грязные технологии
    На выборах все так же практиковали грязные технологии

Многие политики уже назвали прошедшие 25 октября в Украине местные выборы, а в арсенале кандидатов и старые махинации, и новейшие схемы, которые просто удивляют дерзостью.

Журналисты программы "Гроші" провели эксперимент и попытались купить голос украинцев на местных выборах.

Первый метод, проверенный временем: мертвые души.

В Украине немало людей, которые добросовестно проявляют волю на выборах и после смерти. Человека уже вроде и нет, а на выборах на него очень рассчитывают.

Журналисты направились на предвыборный участок, где им удалось добраться до списка избирателей. Оказалось, что для давно умершей Купенко Екатерины Петровны снова напечатали бюллетень. Кто же поставит в нем галочку в нужном месте? За этим дело не станет. Обычно за такое отвечают наблюдатели ТИК.

Метод второй - призрачные избиратели.

"Эта технология была распространена при режиме так называемой преступной власти Януковича, но полтора года, как Януковича нет, а технологии, оказывается, еще живут", - рассказывает кандидат в депутаты Киевсовета Ольга Балецкая.

Так, в Киеве в одной однокомнатной квартире зарегистрировали 118 человек. То есть на избирательном участке на зарегистрированных граждан ожидали 118 бюллетеней и все они могли бы проголосовать. Впоследствии журналисты наведались в "резиновую" квартиру и выяснили, что проживает там только трое людей.

Только по отдельному участке это не единственный случай. Есть квартиры, где записано и по двадцать, и по тридцать человек. Когда же общее количество выборов не достигает и 2000 - это существенный процент голосов.

Метод третий, традиционный: подкуп.

Это старый-добрый подкуп избирателей. Раздают и продуктовые наборы, и даже просто деньги. Как стало известно журналистам, в одной из столичных многоэтажек пенсионерам раздавали так называемую финансовую помощь, после чего собирали ксерокопии паспортов, чтобы знать, кто должен прийти на участок. И предупреждали: проголосовать надо, за кого скажут.

Журналисты попытались пойти на эксперимент и перевоплотиться в скупщиков голосов. Звонили в каждую квартиру, и, как представители кандидата, рассказывали: сломалась система, куда вносили данные. Нужно подтвердить, что сдавали ксерокопии и получили деньги. Подозрения быстро оправдались: подкуп был.

Однако так называемую помощь от кандидата, за которого непременно надо было в знак благодарности проголосовать, получили не все. Женщина рассказывает, что с заманчивым предложением приходила старшая по дому. И когда оказалось, что бабушка не может сделать ксерокопию, а, тем более, пойти на участок - не дали и копейки.

Напомним, по результатам голосования украинцев МВД завело почти 40 уголовных дел за подкуп избирателей.

Наши блоги