УкрРус

Оппозиция призывает Пшонку провести независимое расследование разгона Евромайдана

Читати українською
  • Оппозиция призывает Пшонку провести независимое расследование разгона Евромайдана

Оппозиция призывает Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку провести независимое расследование относительно жестокого разгона активистов Евромайдана.

Об этом на брифинге в штабе национального сопротивления в субботу, 14 декабря, заявил председатель политсовета ВО "Батьківщина" и фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, передает пресс-служба партии.

Он отметил, что оппозиция призывает Генпрокурора "не дать возможности скрыть свидетелей и показания".

Читайте: Привлечение провокаторов к мирным акциям недопустимо – Пшонка

"В процессе этого расследования, по нашим данным, будут всплывать десятки высокопоставленных чиновников, которые давали указания разгонять Майдан и бить людей и которые готовили планы по введению чрезвычайного положения", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, "среди этих лиц есть те, которые не являются членами Кабинета министров Украины, есть те, которые не представляют Партию регионов, а также есть так называемые руководители общественно-политического движения, который недавно был очень широко прорекламирован в Украине и якобы указывает на украинский выбор".

Оппозиция призывает ГПУ расследовать все факты, выявить всех причастных, полностью задокументировать все доказательства и передать материалы в суд.

Читайте: Евромайдану мало отстранения Попова и Сивковича

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович уволил двух чиновников, виновных в разгоне Евромайдана. Так, Янукович отстранил от должностей заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимира Сивковича и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова по ходатайствам Генеральной прокуратуры Украины в связи с подозрением в причастности указанных должностных лиц к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на Майдане Незалежности в Киеве.

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

Наши блоги