УкрРус

Фесенко: на съезде регионалы могут решить взять на себя роль переговорщиков

Читати українською
  • Фесенко: на съезде регионалы могут решить взять на себя роль переговорщиков
    Остров

Регионалы на съезде, который должен пройти 16 апреля, скорее всего, попытаются выгодно обернуть для себя ситуацию, сложившуюся сейчас на Донбассе. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Думаю, что во время съезда будут выставлены некие условия урегулирования ситуации. Набор известен – федерализация; возможно. децентрализация, которую могут воспринять как мягкую федерализацию. Кроме того, думаю, что поднимется вопрос о статусе русского языка", - заявил Фесенко.

По словам политолога, если на съезде будет достигнута договоренность, то все стороны – участники событий на Донбассе - должны будут взять на себя принципиальные обязательства, такие, как выход страны из кризиса и сдача оружия протестующими.

"Если на съезде вдруг будет принято решение об обращении за помощью к России, то это будет означать раскол страны, а также то, что ПР перестает быть украинской партией и переходит на сторону агрессора", - подчеркнул эксперт.

Читайте:Регионалы требуют немедленно найти виновных в инцидентах с Добкиным и Царевым

В то же время, принятие подобного решения, как отметил Фесенко, является маловероятным, поскольку большинство регионалов понимает, что влечет за собой подобный шаг.

"Скорее всего, судя по тем заявлениям, звучавшим ранее, на съезде ПР примет решение выступить с инициативой поддержки единства страны. Думаю, что регионалы захотят выступить в роли официального переговорщика. Если учесть то, что сейчас требования протестующих звучат довольно невнятно, то эта роль является довольно важной", - заявил политолог.

В любом случае, главной проблемой сейчас является то, что пока, как отметил эксперт, нет уверенности в том, смогут ли регионалы сейчас реализовать условия мирного соглашения.

"Если будет принято решение о введении международных войск - это одно. Если примут решение о введении российских войск - это другое, это будет воспринято негативно", - подчеркнул Фесенко.

Читайте:Россия предостерегает Украину от силового подавления региональных протестов

Как ранее сообщалось, 16 апреля 2014 года должен пройти съезд регионалов Донбасса.

Наши блоги