УкрРус

Оппозиция хочет обязать ЦИК дообъявить результаты выборов

Читати українською
  • Оппозиция хочет обязать ЦИК дообъявить результаты выборов

Проект постановления с требованьем установить результаты выборов в пяти спорных округах (№№ 94, 132, 194, 197, 223) с подписями трех глав оппозиционных парламентских фракций: "Батьківщина" Арсения Яценюка, "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока зарегистрирован в Верховной Раде 4 февраля.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Фронт змін".

Оппозиция требует, чтобы Центральная избирательная комиссия объявила результаты выборов в этих округах, основываясь на оригиналах протоколов участковых избирательных комиссий.

В объяснительной записке к постановлению его авторы подчеркивают, что по результатам протоколов участковых комиссий в "проблемных" округах победили кандидаты от оппозиции Виктор Романюк (округ № 94), Анатолий Корнацкий (округ № 132), Николай Булатецкий (округ № 132), Леонид Даценко (округ № 197) и Юрий Левченко (округ № 223).

В оппозиции убеждены, что постановление ЦИК от 5 ноября 2012 года о невозможности установить результаты голосования в этих округах нарушает нормы Конституции так, как ЦИК на самом деле может установить результаты выборов в этих округах, основываясь на оригиналах протоколов.

Оппозиционные фракции требуют от ЦИКа в десятидневный срок установить достоверные результаты на основании оригиналов протоколов участковых избирательных комиссий округов №№ 94, 132, 194, 197, 223.

Напомним, 5 ноября 2012 Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября в пяти одномандатных округах - № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область) и № 223 (Киев).

6 ноября Верховная Рада приняла решение, которым рекомендовал ЦИК назначить повторные выборы в этих округах, но вопрос остается открытым.

Наши блоги