УкрРус

Резолюция ПАСЕ по Украине: СМИ объяснили, какой "диагноз" поставлен Москве и Киеву

4.4т
  • ПАСЕ
    ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду приняла две резолюции по Украине. Одна из них - "Политические последствия российской агрессии в Украине", автором которой является чешский депутат Кристина Зеленкова. Другая - "Юридические меры против нарушений прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти". Над ней работала немецкий депутат Марилуизе Бек.

По обеим резолюциям прошли совместные дебаты, так как темы во многих аспектах переплетаются. Примечательно, что название резолюции Зеленковой сначала звучало так "Политические последствия конфликта в Украине". Однако оно было изменено прямо во время сессии путем внесения соответствующей поправки, которую поддержало большинство депутатов, несмотря на гневное выступление в знак протеста лидера фракции "левых" в ПАСЕ нидерландского депутата Тини Кокса, пишет DW.

Цель Кремля - дестабилизация Украины

Только демократическая Украина с эффективными и стабильными институтами, поборовшая коррупционную и олигархическую систему, станет сильной, способной остановить внешнюю агрессию и восстановить мир, говорится в резолюции, подготовленной Зеленковой. В тексте отмечается, что Россия стремится продлить конфликт на Донбассе, чтобы таким образом усилить нестабильность в Украине и в то же время распространить гибридные угрозы в остальной Европе.

В документе констатируется, что "минские соглашения, несмотря на многие их слабые моменты и очевидный недостаток четкости, предложили отправную точку для урегулирования конфликта на Донбассе". Однако в ПАСЕ осознают, что если принять во внимание стремительное ухудшение ситуации на востоке Украины, а также растущий контроль России над сепаратистскими регионами Донбасса "шансы на эффективную имплементацию минских соглашений выглядят очень слабыми".

Права человека должна защищать оккупационная власть

Во второй резолюции, над которой работала Марилуизе Бек, ПАСЕ выражает глубокую обеспокоенность состоянием прав человека в Крыму и на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР". В тексте указывается на то, что самопровозглашенные "республики" на Донбассе, "созданные, поддерживаемые и усиленно контролируемые Россией, не являются легитимными согласно украинскому и международному праву".

В документе отмечается, что именно Россия, которая фактически контролирует эти территории, несет ответственность за защиту тех людей, которые там проживают. ПАСЕ считает, что единственным источником правосудия для жителей оккупированных территорий может быть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), решения которого обязана выполнять Москва.

В выводах резолюции ПАСЕ призывает российские власти "прекратить репрессии против лиц, которые поддерживают украинскую власть" и восстановить верховенство права на востоке Украины. А также обеспечить защиту фундаментальных прав всех жителей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", "используя свое влияние на власть, которая де-факто царит на Донбассе".

В обоих документах упоминается проведение выборов на Донбассе и содержатся похожие выводы. "Выборы возможны только при условии реального прекращения огня и возвращения Украине контроля над границами", говорится в резолюции Зеленковой. "Ассамблея считает, что до тех пор, пока на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР" царит атмосфера опасности, преследований и безнаказанности, а также отсутствует свобода слова и информации, свободные и честные выборы там невозможны", - говорится в резолюции Бек.

"Россия - агрессор, но Украина должна проводить реформы"

Эти резолюции, по мнению многих выступивших перед голосованием депутатов, стали фактически описанием последствий агрессии России против Украины. По мнению эстонского депутата Майлис Репс, принятые резолюции стали первыми международными документами, в которых констатируется военное присутствие России на Донбассе и ее де-факто контроль над оккупированными территориями. "Эти документы дают нам возможность осознать, что война и аннексия в Украине затронула жизни 6 миллионов человек, а это больше, чем население многих стран, представители которых сидят в этом зале", - сказала депутат.

Другие ораторы, подчеркивая неприемлемость действий России, называя их войной и нарушением международного права, в то же время обращали внимание на то, что украинская власть не демонстрирует приверженность реформам. "Несмотря на то, что в Европе заметна усталость от украинского вопроса, мы поддерживаем Украину, но мы не чувствуем ее стремление провести судебную реформу и искоренить коррупцию", - заявила депутат от Франции Жозет Дюрье.

Однако литовский депутат Эгидиус Варейкис предложил присутствующим все-таки детально проанализировать политику России, ставшей источником драматических событий в Украине. Он поставил Москве "три политических диагноза – патологическое желание, чтобы ее уважали, ностальгию по СССР и геополитическую клептоманию – жажду захватить территории соседних стран". "Украина – главная жертва этих трех болезней России, поэтому важно не только принимать наши резолюции, но и воплощать их в жизнь", - подчеркнул Варейкис.

Наши блоги