УкрРус

Активисты Автомайдана вывозят беженцев из Славянска

  • Активисты Автомайдана вывозят беженцев из Славянска
    Обозреватель/ЕРА

Размещением беженцев в Харькове занялись волонтеры Харьковского общества Красного Креста Украины. Об этом рассказала на пресс-конференции волонтер "горячей" линии Красного Креста Елена Гончарова, передает Укринформ.

"Принимаем звонки от людей, которые либо уже уехали из "горячих точек", либо хотят это сделать. Число звонков растет день ото дня. В первую очередь, людей интересует жилье. Мы создаем банк данных о жилье для беженцев, в основном размещаем их у волонтеров - в домах, квартирах, на дачах. Помогаем тем, кто прибыл без документов, без денег, с детьми: собираем для них продукты, одежду, ищем работу", - отметила Елена.

По словам жительницы Славянска Татьяны Беличенко, проблема - вывезти людей.

"Помогают активисты Автомайдана. За последние четыре дня они вывезли 25 человек, сегодня - еще 6. Главное - благополучно миновать блокпосты "ДНР". Были случаи, когда людей задерживали", - сказала она.

По мнению представителя общественной организации "Гражданская самооборона" Татьяны Науменко, на границе с Донетчиной нужно создать пункты для переселенцев.

"Там с ними должны работать психологи, представители госорганов. Отсюда беженцев можно централизованно расселять по регионам", - считает Науменко.

В Харьковской ОГА подтвердили, что с мая на Харьковщину переехало около 6 тысяч переселенцев из зоны АТО. В основном они поселились у родных и друзей. При поддержке ХОГА полтысячи человек нашли пристанище в детских лагерях. В реестре области значится более 80 жилых объектов, рассчитанных на прием более тысячи человек.

Наши блоги