УкрРус

Нардеп Алексеев призвал разработать механизм контроля для финансирования партий из бюджета

  • Нардеп Сергей Алексеев
    Нардеп Сергей Алексеев

Народный депутат Сергей Алексеев, представляя партию "Блок Петра Порошенко", принял участие в форуме "Местные выборы: честно о деньгах в политике" в Киеве.

Функциональная демократия возможна лишь при контроле финансирования политики. Чем выше уровень контроля и прозрачности, тем выше уровень демократии. Борьба за прозрачность в контроле над финансированием политики в последние годы стала глобальной тенденцией во всем мире.

В России 110 персон контролируют 2/3 всех богатств страны. Украинцы не желают двигаться в этом направлении, поскольку понимают, что функционирование демократии возможно лишь при условии общественного контроля над финансированием политики.

Панели дискуссии обсуждали новые возможности, которые открывает Закон о государственном финансировании партий (№2123) для экспертов и общественности на местных выборах 2015 года.

"Считаю положительным принятие такого закона! В то же время важным является контроль источников финансирования, как уставной деятельности, так и источников финансирования предвыборной агитации на очередных и внеочередных выборах", - подчеркнул Алексеев во время форума.

Вместе с тем нардеп обратил внимание на то, что предыдущие попытки финансирования политических партий из бюджета не оказались успешными.

"Я приветствую финансирование политических партий из бюджета. Но считаю, что необходим механизм контроля, который должен быть разработан в первую очередь законодателем. Я очень хочу, чтобы этот механизм работал и был эффективным. Поскольку, как показывает исторический опыт, 27.11.2003. Парламент уже принимал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением государственного финансирования политических партий в Украине", который вносил целый новый раздел в Закон "О политических партиях" и ряд других положений о государственном финансировании партий. Но этот закон не работал! Ежегодно его выполнение откладывалось законами о государственном бюджете соответствующих лет, а пунктом 91 раздела ІІ Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" он вообще был отменен! Впоследствии Конституционный Суд своим решением от 22.05.2008 г. такую отмену Закона о государственном финансировании политических партий от 2003 г. признал неконституционным", – отметил Алексеев.

По его мнению, новое поколение политиков, пришедшее в Верховную Раду должно знать историю закона о государственном финансировании политических партий, чтобы не повторять ошибок прошлого.

"Нам нужен механизм контроля, который будет установлен законом и будет реально действовать в этой сфере. Будет живой нормой. Мы должны понимать – если бы предыдущий закон был не только принят на бумаге, но и реально исполнялся, сегодня в Украине не было бы многих трагических реалий", – подчеркнул народный депутат.

Наши блоги