УкрРус

Хельсинская группа: власть должна решить судьбу Тимошенко на политическом уровне

  • Хельсинская группа: власть должна решить судьбу Тимошенко на политическом уровне

Эксперт Датской Хельсинской группы Микаэль Лингбо считает, что решение Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины" является основанием для решения дела экс-премьера Юлии Тимошенко властью Украины на политическом уровне.

"Решение, скорее, - политическое. Далее политические партии должны думать над решением", - сказал Микаэль Лингбо на заседании Комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел в Страсбурге (Франция), передает пресс-служба Юлии Тимошенко.

В свою очередь, защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко отметил, что преследование Юлии Тимошенко является политическим.

"Это не избирательное правосудие, это - политически мотивированное преследование наиболее опасного для власти оппонента. И это должно быть прекращено до подписания соглашения об ассоциации", - уверен он.

Ранее глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински выразил надежду на то, что украинские власти освободят бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко до саммита "Восточное партнерство", который состоится в ноябре 2013 года.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля Евросуд признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого газового дела и дальнейшее ее содержание под стражей.

Наши блоги