УкрРус

СБУ задержала и доставила в Киев двух диверсантов

Читати українською
  • СБУ задержала и доставила в Киев двух диверсантов
    mport.ua

В рамках антитеррористической операции СБУ задержала и доставила в Киев двух граждан Украины, выполнявших задание ГРУ ГШ ВС РФ по подрывной работе в восточных регионах Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В рамках антитеррористической операции СБУ контрразведкой Службы безопасности Украины установлен, задержан и доставлен в Киев гражданин Украины С.Ржавский. Ржавский является членом диверсионной группы, которая, выполняя задание ГРУ ГШ ВС РФ, терроризирует мирное население в г. Славянск Донецкой области.

Задержанный принимал непосредственное участие в массовых беспорядках в Донецке, применял насилие, осуществлял погромы и оказывал сопротивление работникам правоохранительных органов с применением оружия.

Следующей задачей диверсанта должна была стать организация массовых беспорядков в городе Волноваха Донецкой области, в частности ставилась задача захвата городского отдела Управления МВД Украины.

Начато уголовное производство, ведутся следственные действия.

Кроме того, в рамках антитеррористической операции задержан и доставлен в Киев диверсант - гражданин Украины О.Белоус, 1979 г.р., житель города Донецк. Белоус является активистом организации "Донецкая республика", участвовал в массовых беспорядках в Донецкой и Луганской областях, прибегал к насилию с применением оружия, взрывчатых веществ, терроризировал мирное население.

Белоус непосредственно координировал деятельность упомянутой сепаратистской организации с российской стороной.

В России Белоус планировал провести встречу с руководством партии "Родина" с целью получения указаний и денежных средств для организации дальнейших подрывных акций.

После задержания диверсанта подрывная деятельность этой группы заблокирована. Ведутся допросы и следствие.

В рамках АТО контрразведкой СБУ также установлена личность члена диверсионной группы И.Безлера, 1965 года рождения. По достоверным данным, до 2002 года Безлер проходил службу в подразделениях ГРУ ГШ ВС РФ, закончил службу в звании подполковника. После этого был направлен в Украину.

В феврале 2014 г. с Безлером была восстановлена связь со стороны сотрудников ГРУ ГШ ВС РФ. Для выполнения их указаний Безлер в феврале 2014 уехал в АР Крым, где принимал участие в силовых акциях по захвату военных частей, органов власти и управления. В апреле 2014 Безлер по заданию российской военной разведки в составе диверсионной группы принимал участие в захвате здания УСБУ в Донецкой области, а позже в захвате райотдела МВД Украины в городе Горловка.

В ходе антитеррористической операции СБУ продолжается работа по задержанию и нейтрализации других диверсантов.

Наши блоги