УкрРус

Эксперт признал иск Минюста к КПУ пиаром

  • Эксперт признал иск Минюста к КПУ пиаром
    telegraf.com.ua

Иск Минюста относительно запрета КПУ сформулирован настолько неграмотно, что складывается впечатление, будто его авторы не ставят цель выиграть суд, а просто пиарятся.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Что касается судьбы КПУ, я не поленился и два раза перечитал иск Минюста в Окружной адмисуд к КПУ. Единственная мысль, которая возникла при чтении этого иска, а я длительное время работал в Комитете по вопросам правосудия Верховной Рады и знаю, как должны быть иски составлены, - у меня возникла одна мысль, что этот иск сформулирован для того, чтобы не были достигнуты цели, которые заявлены в этом иске. Он настолько некачественно сформулирован, что если суд будет, хотя бы условно независимым, он никогда не удовлетворит этот иск", - отметил Бортник.

По его словам, сложно сказать, выполнение ли это поручения высшего руководства страны, или пиар-акция непосредственно от Министерства юстиции.

"Основания для запрета КПУ, сформулированные в иске, смехотворны, например: неголосование в парламенте за постановление Рады за отмену решения Верховного совета АР Крым. То есть, неголосование депутатов является основанием для запрета КПУ. Или, например, политические высказывания за федерализацию. Ну, так, извините, такой иск можно против США подавать, против ФРГ. Или, например, какие-то действия и высказывания представителей КПУ на местах, представители местных организаций, но ведь частные заявления не выражают политическую позицию самой партии, центральных органов руководства партии", - возмутился эксперт.

Бортник подчеркнул, что при желании добиться позитивного решения в суде, иск нужно формулировать качественней и эффективней.

"У меня вызывает только улыбку поданный Минюстом иск к КПУ, хотя я не исключаю, что он будет удовлетворен разными украинскими "независимыми" судебными инстанциями.

Я также не исключаю, что осенью будет запущен новый левый проект, и нынешний иск – это как способ политического давления на депутатов и нынешний актив КПУ для выдавливания его из политикума или подталкивания к вхождению в этот новый проект, который будет более дружественным к власти", - подытожил эксперт.

Место:
Наши блоги