УкрРус

Меркель обвинила Россию в политическом давлении на Украину

Читати українською
  • Меркель обвинила Россию в политическом давлении на Украину
    lenta-ua.net

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Россия оказывает "политическое давление" на восточных соседей Евросоюза.

Политик намерена при первой возможности лично обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным сотрудничество ЕС со своими восточными соседями из числа бывших советских республик.

Об этом глава немецкого правительства заявила в своем видеообращении, передает РИА Новости.

"Российская сторона полагает, что членство в "Восточном партнерстве" с Европейским союзом направлено против России. Это не так", – сказала Меркель.

По мнению канцлера Германии, отказ Украины от подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС вызывает вопрос, что это означает в контексте отношений с Россией. Она уверена, что Москва оказывает "политическое давление" на восточных соседей Евросоюза.

"Поэтому мы призываем ЕС – и Германия здесь также внесет свой вклад – вести по этой теме интенсивный диалог с Россией", – подчеркнула Меркель.

Она добавила, что отказ Украины от подготовки соглашения об ассоциации меняет повестку саммита "Восточного партнерства", который в конце следующей недели пройдет в Литве и на котором это соглашение между ЕС и Киевом предполагалось подписать.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Евромайдан начался в Киеве 21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины. 22 ноября акции протеста прошли и в других городах Украины.

Наши блоги