УкрРус

В курилке "Шереметьево" больше месяца живет семья беженцев из Сирии

Читати українською
  • Беженцы в бывшей курилке"Шереметьево"
    Беженцы в бывшей курилке"Шереметьево"
    Новая газета/Екатерина Фомина

Больше месяца семья сирийских беженцев с четырьмя детьми живет в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Недавно российские власти отказали им в получении статуса беженцев, сообщает "Новая газета".

По словам журналистки, ей пришлось купить билет на самолет до Копенгагена, чтобы увидеться и поговорить с беженцами.

"На полу вкруг сидят Хасан и его четверо детей — на газете разложен их скромный ужин: бургеры, картошка-фри, большие стаканы миринды и спрайта. Добродушно и настойчиво приглашают меня к столу. Я выкладываю на общий стол пельмени и блинчики", — рассказывает корреспондент.

Как выяснилось, глава семейства по имени Хасан Абдо Ахмед, родом из Африна — это маленький городок на юго-западе Сирии. При этом в основном он жил и работал в основном, в Ираке, в городе Эрбиле, а потому имеет двойное сирийско-иракское гражданство так же, как и его семья.

После начала войны в Сирии на родину Хасан старался не ездить — не хотел принимать ни одну сторону конфликта. Однако когда в июле 2014 года на части территории Сирии и Ирака возникло "Исламское государство", и когда Эрбиль взяли боевики, стало ясно, что постучать в их дверь могут в любой день. Тогда семья решила бежать в Россию, где у Гюлистан в Самаре живет родная сестра Тамам. Какое-то время потребовалось, чтобы получить загранпаспорта. Для этого Хасан обратился в миграционную службу сирийского города Хама. Затем еще какое-то время потребовалось, чтобы получить российскую визу. Визы делали в Ираке, где российский консул, внимательно изучив их паспорта, без всяких возражений поставил штампы российской визы.

Затем долетели до Турции, оттуда — в Москву. Десятого сентября Хасан с семьей прилетел в аэропорт Шереметьево, где их встречала Тамам.

При прохождении паспортного контроля пограничники заявили, что паспорта поддельные. Важно отметить, что сразу же по прилету Гулистан уведомила пограничников: семья просит Россию предоставить им статус беженцев, так как они бегут от войны.

Однако семью задержали, обвинив в незаконном пересечении границы, и поместили в изолятор временного содержания, где они с детьми провели две недели. В конце сентября состоялся суд по избранию меры пресечения. Прокурор требовал отправить взрослых в СИЗО, детей — в спецприемник. Судья оказалась великодушной: под залог в 50 тысяч рублей разрешила отпустить семью — их вернули обратно, в транзитную зону аэропорта Шереметьево.

"В зону вылета, где теперь обитает семья Хасана, я попала, пройдя паспортный контроль. Из терминала "Е" летят в Париж, Бангкок, Амстердам. Пассажиры текут мимо застекленной комнаты, где временно обитают беженцы. Кто-то удивленно пялится через стекло, кто-то предпочитает не замечать. Пара корейских туристов, кажется, думает, что это зал ожидания: уверенно заходят и опускаются прямо на пол, разуваются, подкладывают под голову сумки", — рассказала журналист.

Как рассказал Хасан, иногда к ним заходят иностранные туристы, которые спрашивают, чем могут помочь.

"Русские к нам ни разу еще не подходили, те, кто здесь работает, — тоже", — говорит один из детей, 13-цатилетний Рэнас.

В туалете они моются. Нормальный душ не принимали ни разу за месяц.

Напомним, что гражданская война в Сирии продолжается более четырех лет, за это время ее покинули несколько миллионов человек.

Наши блоги