УкрРус

Украина требует от ЕС наказать Путина за признание аннексии Крыма - СМИ

  • Украина требует от ЕС наказать Путина за признание аннексии Крыма - СМИ
    ТСН

Украина требует от ЕС неотложной реакции Брюсселя на признание президента РФ Владимира Путина о заранее спланированной аннексии Крыма.

Об этом, как сообщают источники Украинской правды, говорится в официальном письме представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева, которое направлено внешнеполитической службе ЕС.

"Путин открыто и цинично рассказал о встрече, которая имела место 23 февраля 2014 года, где заявил, что они (руководство России) не могут оставить территорию и людей под катком националистов", - сказано в письме.

Елисеев указал, что таким образом Путин открыто признал, что "агрессия против суверенитета и территориальной целостности Украины была спланирована заранее и проходила по плану, что привело к первой аннексии в Европе со времен Второй мировой войны".

Елисеев пояснил, что продолжением и следствием этих событий стало вторжение российских войск на Донбасс.

Представитель Украины при ЕС также отметил, что действия РФ, официально признанные Путиным, подпадают под определение агрессии (в соответствии с резолюцией ГА ООН от 1974 года) и представляют собой "тягчайшее международное преступление".

"Мы настаиваем, что ЕС должен дать беспристрастную и быструю оценку этим признаниям (Путина), в частности - в выводах Совета ЕС по иностранным делам (состоится 16 марта). Важно также усилить ограничительные меры в отношении России", - говорится в обращении Елисеева.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта 2014 года в Крыму был проведен неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги