УкрРус

Антикризисный план оппозиции: разблокировать Донбасс, заморозить экономическую ассоциацию с ЕС

  • Борис Колесников
    Оппозиция представила свой план спасения Украины

Антикризисная программа "За мир и развитие", представленная "Оппозиционным правительством", состоит из четырех блоков, которые касаются вопросов восстановления мира в Украине и безотлагательного выполнения Минских соглашений, обеспечения безопасности, развития экономики и социальной защиты украинцев.

Об этом во время заседания "теневого правительства" заявил оппозиционный премьер Борис Колесников.

По его словам, антикризисный план состоит из конкретных предложений по выводу страны из социального и экономического кризиса.

"Прежде всего, должно быть отменено постановление КМУ № 595 об экономической блокаде и возобновлен беспрепятственный допуск украинцев к гуманитарной помощи, должно быть восстановлено железнодорожное сообщение со станциями Донецк и Луганск. Необходимо внедрить прозрачную, автоматизированную пропускную систему и, наконец, провести выборы в Донецкий и Луганский областные советы", - сказал Колесников.

По его словам, антикризисный план "Оппозиционного правительства" предполагает переход армии на контрактную основу, а также реформу правоохранительной системы.

"Контроль над полицией должны осуществлять муниципалитеты. Необходимо создать Национальное бюро расследований, разоружить все незаконные вооруженные формирования, и, наконец, восстановить в стране верховенство права", - добавил политик.

Кроме того, Колесников считает, что действие экономической части Ассоциации с ЕС следует заморозить на среднесрочный период с целью поднятия экономики. К тому же, Украина, по его мнению, должна выйти на рынки БРИКС и запустить предприятия, которые были остановлены в результате вооруженного конфликта в Донбассе.

"Стране необходима финансовая децентрализация. 80% средств бюджета должны быть в распоряжении местных советов", - добавил политик.

По его словам, необходимо также проиндексировать зарплаты и пенсии, повысить социальные гарантии и льготы ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, детям-сиротам, отменить 15% налог на пенсии.

"Нужно принять, наконец, закон о статусе и социальной защите мирных граждан, пострадавших в ходе проведения АТО, восстановить социальные выплаты жителям неподконтрольных территорий Донбасса и защитить вынужденных переселенцев с Донбасса и Крыма", - подытожил Колесников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Колесников предложил перенести столицу поближе к истокам истории Украины.

Наши блоги