УкрРус

Порошенко в Париже: на членстве в НАТО не настаиваем, оружия не хотим

Читати українською
  • Порошенко в Париже: на членстве в НАТО не настаиваем, оружия не хотим
    Reuters

Выступая перед французскими журналистами и представителями интеллигенции в Париже, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не будет настаивать на принятии ее в НАТО.

Об этом пишет Бернар Гетта в газете Internazionale, передает Inopressa.

"Украинский президент Петр Порошенко находится с визитом в Париже, и в ожидании встречи с Франсуа Олландом во вторник вечером он ответил на вопросы французских журналистов и представителей интеллигенции. Высказывания Порошенко были ясными и тщательно взвешенными", - замечает Гетта.

На вопрос о том, хочет ли Украина в НАТО, президент ответил, что большая часть украинцев хотели бы этого. В любом случае, уточнил Порошенко, Киев не будет настаивать, поскольку НАТО не стремится к расширению настолько, насколько этого хотело бы украинское население. Украинскому президенту хорошо известно, что Германия и Франция не хотят усиливать напряженность в Европе, приближая НАТО к границам России, и что Североатлантический альянс может принимать новых членов лишь при единодушном голосовании. Украина не заинтересована в том, чтобы принуждать к этому немцев или французов, от поддержки которых Киев сильно зависит, сказал Порошенко.

Хотел бы президент, чтобы Франция поставляла его стране оружие? Порошенко ответил с улыбкой: "Нет, Франция нам уже достаточно помогает". Гетта комментирует: "Неизвестно, поставляет ли Париж оружие Киеву, или его дипломатическая поддержка намного ценнее, чем танки, которые украинское правительство может раздобыть повсюду. Второе предположение кажется более предпочтительным".

Отвечая на вопросы об автономии некоторых областей страны, Порошенко сказал, что Киев может предоставить широкую автономию в административном, культурном и экономическом плане, но не позволит никому ставить под сомнение национальное единство. Порошенко отметил, что не согласится ни с какой федерализацией, которая позволит любому региону накладывать вето на государственную внешнюю политику, главным образом на сближение с Европейским союзом.

Это послание явно было направлено Владимиру Путину, пишет журналист. По поводу российской политики Порошенко сказал: "Что касается меня, то я не понимаю, почему Кремль избрал политику, противоречащую интересам России, России, у которой имеется все, чтобы процветать и поддерживать прекрасные отношения с европейскими соседями и с остальным миром".

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля президент Франции Франсуа Олланд на конференции в Елисейском дворце заявил, что его страна выступает против присоединения Украины к НАТО.

28 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг отказался комментировать возможность вступления Украины в альянс.

Также в марте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что вопрос членства Украины в Евросоюзе пока на повестке дня не стоит.

Наши блоги