УкрРус

Порошенко встретился с участниками Трехсторонней контактной группы

  • Порошенко встретился с участниками Трехсторонней контактной группы
    top.rbc.ru

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с участниками Трехсторонней контактной группы призвал их к немедленному проведению консультаций и перечислил решения, которые, по его мнению, должны быть приняты.

О встрече Порошенко со Специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ послом Хайди Тальявини, Послом Российской Федерации в Украине Михаилом Зурабовым и Президентом Украины в 1994-2005 годах Леонидом Кучмой сообщает его пресс-служба.

У президента проинформировали, что в ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

"Глава государства призвал участников Трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, фиксация конкретных временных рамок выхода сторон на указанную линию; восстановление контроля Украины на неконтролируемых участках российско-украинской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ; разблокирование вопроса предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц", - сказано в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", украинская сторона и представители террористов обвинили друг друга в срыве встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

Представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

В свою очередь Захарченко заявил, что не видит смысла лично ехать на переговоры по мирному урегулированию в Минске,"пока Киев не назначит официальное лицо в качестве своего представителя в Контактной группе".

"В Киеве сразу же объявили, что он (бывший президент Леонид Кучма) не официальное лицо. Пусть Кучме дадут официальную бумагу или назначат кого-то другого. Если же уровень встречи неофициальный, то зачем ехать туда главе государства?" — пояснил Захарченко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил в срыве встречи боевиков.

На днях кум президента Российской Федерации Владимира Путина Виктор Медведчук встретился в Донецке с главарями террористических организаций "Донецкая народная республика" Александром Захарченко и "Луганская народная республика" Игорем Плотницким.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встреча носила характер предварительных консультаций перед предстоящими переговорами в минском формате.

Наши блоги