УкрРус

Рынок пива в Беларуси: градус напряженности растет

  • Рынок пива в Беларуси: градус напряженности растет

Административные меры, ограничивающие завоз пенного напитка из-за рубежа, лишь отчасти решили проблемы местных пивоваров, которые прогнозируют снижение покупательского спроса.

В нынешней непростой ситуации в пивной отрасли в Беларуси сохранять сдержанный оптимизм по поводу перспектив своего развития могут только компании, где контрольный пакет акций уже не принадлежит государству.

Передел пивого рынка

Основными игроками на пивном рынке Беларуси являются шесть ведущих предприятий, на долю которых приходится 98% производимого в стране пива. Некоторые из них за последние годы перешли под управление иностранных инвесторов. Так, контрольный пакет акций ОАО "Оливария" - одного из старейших пивзаводов страны – теперь принадлежит компании Carlsberg Group. Собственником заводов в Бобруйске и Речице ныне является Heineken, а ОАО "Лидское пиво" шесть лет назад вошло в состав международного концерна Olvi. В тоже время на двух предприятиях – минской "Крынице" и ОАО "Брестское пиво" – сохраняется контроль государства, где оно имеет соответственно 82,1% и 89,73% акций.

В апреле 2014 года на специально созванном совещании президент Александр Лукашенко подверг резкой критике работу "Крыницы" за растущие убытки и снижение объемов производства. Тогда же досталось и остальным участникам пивного рынка. "В 2015 году если хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно, как "Коммунарка" и "Спартак", будут возвращены в собственность государства", - заявил Лукашенко, тем самым напомнив пивоварам о судьбе белорусских кондитерских фабрик, фактически подвергшихся национализации в 2012 году.

Нежелательный импорт

Впрочем, эксперты полагают, что на кардинальные меры по возвращению производителей пива под государственную опеку власти вряд ли решатся, но вряд ли откажутся и от мер административного регулирования. Как отмечает маркетолог Сергей Сухаревич, введенное с 1 мая 2014 года лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза, позволило местным предприятиям увеличить свое присутствие на отечественном рынке.

В то же время доля привозного пива в Беларуси к концу прошлого года составляла четверть всех объемов, сократившись в целом на 4%. Согласно данным официальной статистики, заметно снизились поставки чешского пива (почти наполовину), а ввоз хмельного напитка из Ирландии и Германии уменьшился примерно на 17%. "Поскольку руководство страны фактически объявило войну импорту, если аналогичная продукция производится в Беларуси, контроль за поставками пива из-за рубежа будет по-прежнему жестким", - убежден Сухаревич.

Надежда на инвестора

Самих белорусских пивоваров такая тенденция радует, однако перспектив роста в обозримом будущем они пока не видят. Как сообщил в конце апреля на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Пивзавод "Оливария" Денис Шерстенников, "с большой долей вероятности рынок пива в 2015 году упадет примерно на 5-7%". Причиной тому является макроэкономическая ситуация в целом, когда доходы населения снижаются. Отчасти показатели могут быть лучшими в случае, если нынешнее лето будет жарким, что естественным образом приведет к росту потребления пива.

По мнению эксперта Сергея Сухаревича, в кризисный период наличие у предприятия иностранного стратегического инвестора позволяет минимизировать издержки и сохранять устойчивое финансовое положение. Это подтверждается результатами деятельности не только "Оливарии", которая по итогам 2014 года вышла в лидеры по реализации пива в Беларуси, доведя свою долю до 19%. Увеличили объемы продаж и других белорусские пивзаводы, куда пришел частный капитал. Что касается государственной "Крыницы", которая еще восемь лет назад занимала почти 40% отечественного рынка, то теперь ее доля составляет чуть больше 18%.

Путь к банкротству

Показательным примером выглядит ситуация на другом государственном предприятии - ОАО "Брестское пиво", которое в ноябре прошлого года было признано банкротом. При этом имущества предприятия оказалось недостаточно для погашения кредиторской задолженности: на тот момент она составляла более 91 миллиарда белорусских рублей (почти 700 тысяч евро), а еще около 1 миллиарда рублей требовалось погасить в качестве долгов по заработной плате.

Выход из положения местные власти пытаются найти с помощью продажи государственного пакета акций, который составляет 89,73% уставного фонда "Брестского пива". Первая попытка в мае нынешнего года оказалась безуспешной: конкурс был отменен из-за отсутствия заявок от потенциальных инвесторов. Как сообщил директор областного территориального фонда госимущества Павел Манько, повторные торги будут на более приемлемых для покупателей условиях. При этом начальная цена пакета акций составляет почти 11 миллионов евро в эквиваленте, а инвестор обязан дополнительно вложить в предприятие 10 миллионов долларов.

Маркетолог Сергей Сухаревич отмечает, что к расположенному в Бресте предприятию еще несколько лет назад проявляли предметный интерес известные российские и украинские бренды. "Однако тогда белорусские власти отвергали варианты продажи”, - отмечает Сухаревич. Теперь же, по его словам, перспективы "Брестского пива" - пока основным держателем акций остается государство, - видятся весьма туманными.

Наши блоги