УкрРус

Чтобы был мир, нужно победить в войне

  • Чтобы был мир, нужно победить в войне

На "Шустер live" выясняли, как бороться с внешними и внутренними врагами

Представив гостей и чуть не забыв Рудьковского, Мирошниченко и Антона Геращенко, Савик Шустер набросал темы программы и приступил к нашему гуманитарному конвою.

Кто какой дорогой идет

К микрофону проследовала уполномоченная по мирному урегулированию Ирина Геращенко и заверила, что к России с просьбой о конвое никто не обращался – в своей хате сами наведем порядок. А власть помнит о детях и стариках, которые прячутся в подвалах. Им помочь в наших силах - в Славянске даже фонтан бьет. Президент же обратился за поддержкой к Красному кресту, и собрали огромную колонну с крупой, картошкой, капустой – Азаров бы плакал, если бы увидал. И наши хлопцы все это разгрузили.

Геращенко назвала три проблемы – жара, безопасность (900 км грузовики прошли – осталось 20), попадание груза адресату, а именно мирным гражданам... Вопросов не было, и гостья напомнила, что в стране рождается героическая нация...

Валерию Чалому досталась другая колонна – военная, которая пересекла границу. Журналисты насчитали 23 единицы, а в Брюсселе прозвучала цифра 70. Порошенко же сообщил, что уничтожена "значительная часть", после чего упал курс рубля.

Весь мир с нами, заявил Чалый, Европа тоже трепещет. Украина же будет действовать по правилам и не допустит дальнейшей эскалации. Тем не менее, наметились кое-какие видения, как можно аккуратнее выразился Чалый. К полномасштабной войне переходить нельзя.

Ведущий напомнил о явлении Чалого на программу на прошлой неделе, когда тот впервые сообщил про конвой. Шустер по дням прошелся по коллизиям этой странной гуманитарки. Говорят, что КАМАЗы полупустые – может, впопыхах не успели заполнить?.. Чалый отметил победу наших пограничников, которые теперь смогут проворачивать проверки на российской территории. Ситуация спокойнее, но все же неспокойная, поскольку террористы не спят и возможны провокации... Чалый похвастался 50-м телефонным разговором Порошенко с европейскими лидерами – постоянный контакт. Никто не хочет допрыгаться до третьей мировой. И гость пообещал, что в ближайшие недели станет понятно, кто какой дорогой идет – войны или мира.

Иногда лучше жевать, чем говорить

Александр Мартыненко привел еще две версии полупустых грузовиков – жара (нагрузка на оси) и часть сперли – и поинтересовался, сколько же времени придется разгружать эти фуры. Чалого же волновало другое - чтобы не было агрессии. А за логистику отвечает Красный крест. Но спецификация опаздывает... Если же груз обстреляют – это будет провокация чистой воды...

Шустер напомнил, кто обслуживает конвой – тысяча военных с татуировками. Чалый пообещал по одному представителю Красного креста на машину. Беда, что граница прозрачная, потому остается угроза миротворческих операций. Но мир держит руку на пульсе.

Николай Рудьковский сообщил, что встречался с черниговскими учителями, которые возмутились, что Россия поставляет нам помощь. Как можно?! Это спланированная провокация. И нечего выставлять Россию миротворцем. Нам подачки не нужны... Рудьковский дюже рассердился, а Чалый назвал его позицию популистской, ведь помощь получает Красный крест. Он предложил припомнить землетрясения, когда Украина помогает Японии, и предложил Рудьковскому бежать атаковать конвой... Враг плюет тебе в борщ, а ты говоришь, что вкусно! – не успокоился тот.

Формула изменилась, развел руками Чалый, а Геращенко пожелала Рудьковскому не умничать, раз в Луганск и Донецк, где люди голодают, его не пускают. И предложила ему не пить пиво "Балтика" и не жрать икру. А заодно поклониться волонтерам... Популизм не должен зашкаливать, заметил Виктор Чумак и перечислил возможные провокации с конвоем. Уже в Москве ждут, что его уничтожит батальон "Айдар". Мы впервые сработали на опережение, а заявления Рудьковского работают на руку России – иногда лучше жевать, чем говорить.

Так война или не война?

Рудьковский согласился, что урегулирование на востоке – наше общее задание. Но российских военных пускать туда нельзя... Руслан Кошулинский поинтересовался: так война или не война? Мир же – это выигранная война, и с Россией шутки шутить не получится. Ей же нужна картинка про помощь от великого народа. Неизвестно еще, что или кого они вывезут. Может, своих спецов...

Это война нового типа, признал Чалый. Мир же – это там, где не допущена эскалация, это он говорит как дипломат. И Чалый призвал объединиться... Юрий Стець предложил выполнить все условия и, коли что, не пропустить. Кошулинскому же он порекомендовал поехать на неконтролируемую границу - пущай садится в КАМАЗ и едет. Рудьковский тоже пусть отправляется в зону АТО... Кошулинский обиделся, назвал реплику некорректной и как служивший посетовал, что не введено военное положение... Стець признался, что он - единственный мобилизованный депутат, так что нечего выпендриваться.

Рудьковский напомнил, что был в Крыму, когда он еще был украинским, и требовал ввести войска. То же самое в отношении Луганска и горы Карачун... Юрий Мирошниченко призвал не сводить счеты и не провоцировать. Риторика власти должна меняться на мирную, и с Россией придется вести переговоры. Чем дольше будет война, тем тяжелее будет залечивать рану... Кошулинский ответил презрительной улыбкой и объяснил, какая прелесть – военное положение. Мирошниченко же хотелось восстановить инфраструктуру – военные будут этим заниматься?.. Кошулинский предложил сперва победить...

Ведущий подхватил дипломатическую инициативу и попросил Чалого пояснить. Каждый ведет свою войну, заметил тот, а пока переговоров с Россией не ведется. Ожидаемая встреча – это уже надежда. Если не получится, весь народ поднимется на защиту Родины. Президент дважды останавливал огонь, но реакции не было... А конвой пусть забирает гиркиных... Мирошниченко же он напомнил 16 января.

Есть враг, и это, к сожалению, Россия

В паузу Чалый покинул студию, а Чумак заверил, что мы уже выиграли войну – получили нацию, армию, лишь надо все зафиксировать дипломатически, и этим занимается Чалый... Мирошниченко же пояснил, что он против риторики войны, ведь и за Порошенко голосовали в надежде на ее прекращение. От кого зависит – мир или война? – спросил Шустер. От нас, заверил Мирошниченко.

Самое страшное, когда политики начинают говорить на разных языках, заявил Сергей Соболев у микрофона и призвал не противопоставлять дипломатию и когда надо дать по зубам. Ежедневно гибнут люди, а остатки Регионов не голосуют за признание ДНР и ЛНР террористами. Есть враг, и это, к сожалению, Россия... Соболев припомнил Крым, где подразделение СБУ следило за татарами. Как Рудьковский собирался там воевать?

Нам нужна одна помощь от России – пусть уберут своих наемников, продолжил Соболев. А под шумок конвоя они пропустили танки. Конвой для Путина был единственным способом извиниться за сбитый Боинг... Соболев отметил, что за месяц на востоке не было ни одного митинга в поддержку России. Нам же надо быть едиными, в том числе и в парламенте. Уже кадыровцы начали сдаваться... А после голосования 16 января регионалам уместно было бы помолчать и покаяться. Но вместо этого Рыбак отзывает свою подпись, чтобы продолжать ездить на крымскую дачу.

Мирошниченко призвал думать о людях, обсуждать сперва диалог, а потом военную акцию. Можем допрыгаться до того, что в Раде не будет представителей востока. Не время говорить про ошибки... Последний тезис взорвал Антона Геращенко, который смешал регионалов с дерьмом, на что Мирошниченко напомнил, что он уже не регионал...

Петр Мага оповестил, что на Западе войну называют гражданской – наши СМИ не работают. Соболев объяснил, что за месяц осуществлен информационный прорыв – такого раньше не было. Но настроения в Европе разные: Прибалтика и Польша все понимают, а Венгрия выкаблучивается, забыли 1956 год. Но российские олигархи держат даже русский Euronews... Нам же надо сперва вышвырнуть агрессора. А у регионалов уже нет избирателей на востоке – потеряли... Стець признался, что у него с Соболевым бывают разногласия, но сегодня тот – умничка...

Русский украинец Юрий Тандит начал рассказывать об обмене пленными и отметил, что донецкие начинают по-другому рассуждать. Он призвал депутатов снять галстуки и общаться по-человечески. Как солдаты и генералы на востоке, которые ходят в один сортир.

Мы прошли первое испытание, сделал вывод Соболев. На Майдане друг против друга стояли украинцы, а теперь они вместе воюют против агрессора. "Беркут" превратился в Нацгвардию. Человеческие жизни важнее идей Путина. Без российских наемников никакой войны бы и не было. И сейчас украинцы проходят уникальное испытание. Врага вышвырнем – наступит амнистия, потом люстрация. Нельзя вести переговоры с людьми, у которых руки в крови.

Партия регионов – приговор или диагноз?

Из Вильнюса по телефону обозвался министр иностранных дел Линас Линкявичюс, который назвал вызовом крымскую речь Путина. Иногда, правда, появляется ощущение, что он способен сделать шаг назад, но лучше подождать с оценками. Так или иначе, нужен диалог, надо пробовать... Мирошниченко воспрянул, а Шустер дал ему слово у микрофона, напомнив, что он был представителем Януковича в Раде. Представителем президента, поправил Мирошниченко и гневно осудил поддержку Януковичем сепаратистов. Сам же он – человек мира, наше оружие – диалог, гость перешел на крик. Но с захватчиками никаких диалогов быть не может. Однако надо принять закон об амнистии, а россиян отпустить в коридор. Как ни трудно, но нужно говорить.

А если Путин не хочет? – спросил Шустер. Мирошниченко же почему-то переключился на деятелей культуры, которые мотаются в Россию, а их за это атакуют... Чумак уточнил, что Мирошниченко был все-таки помощником Януковича, а порядочный человек положил бы свой мандат на стол... Да распните меня! – воскликнул Мирошниченко...

Шустер привел фразу Тандита о том, что они обменивают пленных, даже если те не хотят. Сам Тандит объяснил, что не все так просто: бывало, что пленные россияне боялись возвращаться... Чумак же вернулся к Партии регионов, которая заварила войну – это им предлагать амнистию? Во время Майдана они лишь пожимали плечами. Порядочность или есть, или ее нет. Мирошниченко же с Рудьковским порой занимаются психологической войной.

Мирошниченко потребовал право на точку зрения, которая не поддерживается, и припомнил три закона об амнистии. Если люди считают его непорядочным, он не пропадет, он не рвется в Раду... Мирошниченко продолжил кричать про диалог. Нельзя обвинять за членство в Партии регионов!.. А сейчас они готовы сотрудничать, и каждого из присутствующих ему есть в чем упрекнуть.

Из Партии регионов вышло много людей, но это не значит, что Партия регионов вышла из них, заметил Кошулинский... Мир стал черно-белым, а преступники должны быть наказаны, заявил Стець... Мирошниченко напомнил городских начальников на востоке, которые боялись.

Геращенко призвал добиваться мира комбинированными методами. С кем мир? С Гиркиным, с Бесом?.. И Геращенко привел факты, как голосовал Мирошниченко, на что тот заговорил про предприятия, которые несут ущерб от войны... Ах, предприятия, отреагировал Геращенко, те самые, которые поставляют запчасти для российских пушек?.. Прервать пикировку на рекламную паузу Шустеру стоило труда.

Нельзя хоронить бойцов и обсуждать мирные инициативы

Соболев пожелал оставить Регионы на их совести и напомнил, что надо будет восстанавливать восток. Пока же беженцами оказываются мордатые мордовороты. И вообще настал момент истины – надо принять закон про десепаратизацию. Одно дело – шахтеры, другое – те, кто разжигал огонь. Они, как нацисты, должны понести ответственность...

Главный брехун обманул и нас, отметил Александр Задорожный и объяснил, что с началом конвоя стало гибнуть больше людей. Вот и сейчас мы говорим черт знает про что, а не про то, как остановить агрессию. Путин уже неделю как ее начал! Вот с чем надо эффективно бороться.

Мирошниченко согласился, но напомнил о миллионах людей, которые оказались между молотом и наковальней... Геращенко упомянул искусственно созданную Партию регионов и сообщил, что мэров уже начали брать... Мы не остановим конфликт, если будем видеть врагов друг в друге, закричал Мирошниченко, а Геращенко отправил его в монастырь или в Москву – договариваться с Путиным...

82% россиян поддерживают Путина из-за Крыма, и им нравится, когда они воюют, заметил Шустер и рассказал о визите Андрея Макаревича на восток Украины. За это его назвали "поющим перед карателями", и Кобзон выпендрился. Мага показал телеотрывок про "прогибающегося" Макаревича...

Чумаку показалось, что уже началась предвыборная кампания, и отметил, что одним из элементов гибридной войны является дезорганизация. Надо приходить к единым выводам.

С девальвацией жизни происходит девальвация смысла, заметил Юрий Бутусов. На этой неделе погибло сто человек, а с начала войны – 700. Пока мы сидим в студии, ведется война, гибнут люди... Обидно, что в каждой программе находится "шестерка" Ахметова, которая говорит о переговорах с Путиным. Регионы интересуют лишь сбыт металла и угля в Россию. А нужно говорить о том, как уничтожить российскую группировку войск. Депутатам деньги надо собирать. Возможно, даже конфисковывать имущество. Страна должна работать на войну. Нельзя каждый день хоронить по 20-30 бойцов и обсуждать мирные инициативы.

Россия не хочет выборов, напомнил Кошулинский, а в Раде – сплошь ее агенты. Они напрямую консультируются с Кремлем. Люстрации нет, они ничего не боятся. Депутатами остаются младшие Пшонка и Янукович, Царев, Клюев!.. Кошулинский призвал посчитать, кто обогатился в период Януковича. Всех гнать в шею и призвать нормальных людей!

Кто должен бороться в Раде? – спросил Бутусов. Нет инструментов приструнить саботажников?.. Антикоррупционер Виталий Шабунин напомнил про законопроект, который провалила Рада. Да нормальные бронежилеты не могут купить! Мы проваливаем фронт реальной реорганизации страны. В суд за весь год был подан всего лишь один иск!

Рудьковский предложил все обложить налогами и прижать олигархов – 400 млрд. получим! И национализировать собственность агрессора... Задорожный напомнил о бойцах АТО, которые оказываются никому не нужными – им пишут абсурдные диагнозы, лишают помощи родственников погибших. Эти же люди гибнут за нас! А есть министерство социальной политики... И Задорожный сообщил, что украинские юристы объединились, чтобы бесплатно помогать людям в борьбе против государства. А от Путина нас способны защитить лишь бойцы АТО!

Не дайте им пройти!

Мартыненко напомнил о проблемах в госпиталях, о сгоревших документах, о деньгах на протезирование – этим занимаются лишь волонтеры, а у олигархов совесть пока не просыпается. Государство долго разворачивается... Любая же война заканчивается, и не всегда победой одной из сторон. Сейчас же обе стороны выбивают себе позиции для переговоров, которые зависят от ситуации на фронте. Москву мы занимать не станем...

Соболев припомнил директора санатория, которого обязывали страховаться в компании Александра Януковича. Так вот эта компания действует и сейчас! И Соболев призвал организовать хотя бы один показательный процесс. А вместо этого выясняют, как бригада вырывалась из окружения. Нынешнюю Раду не подкрасишь, но следующая должна быть избрана по новому закону с открытыми списками. И гнать всех, кто голосовал за преступные законы и приглашал террористов.

Геращенко пообещал завтра же разобраться с лечением бойцов и пообещал, что МВД на выборах не допустит никаких подкупов. Кошулинский пообещал победу в АТО и энергетическую независимость, а также отметил, что люди нынче изменились, а депутаты нет. Не дайте им пройти! – призвал он зрителей...

Ошметки коммунистов и регионалов не боятся власти, признал Шабунин. А чего вас бояться? Вы же их даже нагнуть не можете, чтобы нормально голосовали!.. Чумак же напомнил, что выборы не самоцель, это домашнее задание для изменения страны, которая должна жить с нормальным асфальтом и без откатов. Граждане должны иметь прямой доступ к тем, кого избирают. Иначе снова попадем в болото.

Мирошниченко призвал не пугать регионалов, а объединяться. Пока же новые партии не пройдут... Шабунин отметил, что открытые списки могут быть и закрытыми, и предупредил, что за всем следит. Бутусов посоветовал учесть уроки 2005 года: не получилось тюрем для бандитов. Пусть депутаты подготовят пакет необходимых законов, а люди придут к Раде и проследят, чтобы приняли.

Задорожный напомнил, что пора ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС – нечего президенту затягивать... Любая власть боится двух вещей – СМИ и людей на улицах, напомнил Кошулинский. В парламенте же полезно давать в морду.

Стець показал новый шлем нацгвардейца, который не пробивают пули, - нужен же какой-то позитив. Он пообещал изменение парламента на 70% и призвал менять и ментальность. Но чтобы был мир, нужно победить в войне.

Наши блоги