УкрРус

Портнов: показания с чужих слов - не доказательства

Читати українською
  • Портнов: показания с чужих слов - не доказательства

Советник Президента Виктора Януковича, один из авторов нового Уголовного процессуального кодекса Украины Андрей Портнов заявил, что согласно этому кодексу, показания с чужих слов не могут быть самостоятельным доказательством в уголовном деле.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер" в программе "Шустер LIVE".

"Я могу вам честно засвидетельствовать, заверить в том, что согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, показания с чужых слов не могут быть самостоятельным доказательством в уголовном производстве. Это полностью следует из нового документа. Только при условии, что в деле есть другие конкретные доказательства, показания с чужих слов могут исследоваться судом, но не могут быть положены в основу обвинения", - сказал Портнов.

Таким образом он прокомментировал заявление защитника экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергея Власенко о том, что по делу Щербаня суд опирается на показания свидетелей с чужих слов.

Портнов посоветовал Власенко внимательно прочитать статью 97 нового УПК, где четко сказано о том, что показания с чужих слов не могут быть основным доказательством в любом деле.

Напомним, защита Тимошенко неоднократно подчеркивала, что основной свидетель обвинения Игорь Марьинков все время путался в показаниях и ссылался на слова третьих лиц, а не на собственные знания.

Наши блоги