УкрРус

Рада отклонила скандальный "безвизовый еврозакон"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Телеграф

Верховная Рада Украины не поддержала принятие законопроекта №3442 о запрете на дискриминацию при трудоустройстве по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и инвалидности.

Законопроект включили в повестку дня после четырех "сигнальных" и двух полноценных голосований.

Затем председатель ВР Владимир Гройсман поставил на голосование этот законопроект в целом сначала как "сигнальное", а потом и полноценное. Однако документ поддержали лишь 207 народных депутатов из 340, зарегистрированных в сессионном зале.

В процессе обсуждения глава фракции БПП Юрий Луценко уточнил, что закон является не пропагандой однополых браков, а гарантией на трудоустройство для всех граждан независимо от их сексуальной ориентации, пола, вероисповедания и т.д. По словам политика, голосование за этот закон покажет гражданскую зрелость украинского общества.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон будет способствовать реализации задач второго этапа выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины предусмотренных разделом 2.4.3. "Права граждан, включая защиту меньшинств" Блока Плана по либерализации, по обеспечению эффективной защиты от дискриминации в соответствии с международными стандартами.

Напомним, Верховная Рада ранее 10 ноября приняла пять "безвизовых законов", которые нацелены на устранение коррупции в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко предупредил нардепов о том, что на них лежит ответственность за судьбу безвизового режима с ЕС. В МИД по этому поводу заявили, что если Рада провалит "безвизовые законы", то под угрозой окажется не только безвизовый режим с ЕС, но и пакет макрофинансовой помощи от Европейского союза и Международного валютного фонда.

О том, как народные депутаты голосовали за "безвизовые законы", читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги