УкрРус

Не хотел показывать зубы: Яценюк назвал причины ухода из "правительства камикадзе"

7.2т
Арсений Яценюк
© Цензор.нет

Бывший премьер-министр Украины Арсений Юценюк объяснил причины своей отставки в апреле 2016 года.

По его словам, в политическом вопросе он не захотел "идти в обратную атаку и отбиваться, показывать зубы", сообщает "Цензор.нет", интервью которому дал политик.

"Что меня останавливало? Меня останавливал опыт 2006 года. Там был такой один премьер и президент. Они продержались вместе, кажется, месяцев 6-7. Закончилось все тем, что к власти пришел Янукович. Затем было невероятное разочарование. Затем он стал президентом. Затем подписал Харьковские соглашения. Затем вернул Конституцию (1996 года. - Ред.). Затем отдал страну, всю страну, в первую очередь Министерство обороны, СБУ - россиянам. Затем он просто стал их куклой. Затем россияне решили установить протекторат. Затем мы потеряли Крым, Донецк и Луганск...", - вспомнил Яценюк.

Экс-премьер заявляет, что "балансировал между двумя вещами".

"Конечно, внутренне с этим трудно смириться - когда твои будто бы бывшие политические партнеры не просто врут, а мочат из всех стволов. С другой стороны, если бы пошел туда, где мы уже были 10 лет назад, это означало бы закончить даже не через 6 месяцев, а через 6 недель. Поэтому я сознательно выбрал этот путь. Я не ожидал, что этот негатив настолько пробьет ум и даже сердца большинства населения. Но сегодня, возвращаясь к этому вопросу, делал бы я по-другому в политических отношениях - ответ: нет. Да, я заплатил цену, но такая судьба политика", - рассказал он.

Что касается экономики, по признанию Яценюка, все было намного сложнее. В частности, он напомнил о нескольких провальных попытках голосования за законопроект о приватизации:

"…Не удалось это сделать. И такие решения блокировались как внутри парламента, так и, к сожалению, например, внутри правительства, когда я не мог продать "Центрэнерго". Фактически у премьера был прямой конфликт с министром энергетики (Демчишиным – Ред.) по поводу продажи этой компании".

Говоря об обстоятельствах своей отставки, экс-премьер вспомнил о ситуации с народным депутатом от "Блока Петра Порошенко" Олегом Барной:

"Мне вручили цветы. Затем они завяли".

По признанию Яценюка, принять решение об отставке его заставила "невозможность работать дальше".

"Мне парализовали все. Парализовали правительство… Это не могло уже так продолжаться", - заявил он, подчеркнув, что "на этом историческом этапе все, что мог сделать в этой должности, он сделал".

Как сообщал "Обозреватель", 10 апреля Арсений Яценюк сообщил о принятии решения об отставке с поста премьер-министра Украины. 12 апреля в Верховную Раду было внесено представление о его отставке.

Наши блоги