УкрРус

Блогозрение: Космос не покорился "Прогрессу"

  • Блогозрение: Космос не покорился "Прогрессу"

Новость об очередном неудачном запуске российского космического корабля СМИ попытались заслонить другими, позитивными новостями. Но блогеры не дали теме заглохнуть.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" 28 апреля стартовал с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Предполагалась, что спустя шесть часов он состыкуется с Международной космической станцией (МКС), но после запуска связь с "Прогрессом" была потеряна. Корабль пролетел на более высокую орбиту, чем планировалось, и начал неуправляемо вращаться. В результате космический "грузовик", который должен был доставить на МКС продукты, кислород и оборудование, потерян. Острословы узнав об этом заточили карандаши.

Priksvik: Российский космический корабль "Прогресс", который вез продукты космонавтам, потерпел аварию. Теперь придется блины на МКС лопатами забрасывать.

В качестве главной версии аварии был назван взрыв, который произошел в момент отсоединения третьей ступени ракетоносителя.

Smoliarm: - Что случилось с "Прогрессом"? – Он закрутился…

Для выяснения причин аварии были даже сделаны фотографии падающего "Прогресса". Фотосъемку осуществил российский космонавт Геннадий Падалка, находящийся сейчас на МКС. Но разрешение снимков оказалось недостаточным даже для того, чтобы оценить внешние повреждения, возможно полученные кораблем в результате аварии.

@DmitryNM: Зато мы придумали, как следить за падающим аварийным Прогрессом.

Новой главной задачей для специалистов Центра управления полетами стало "обеспечение его более или менее управляемого и безопасного сведения с орбиты", а, проще говоря, падения. Однако в отсутствии связи с кораблем, остается только наблюдать за тем, как он гибнет.

@Tsvirko: Прогресс не стоит на месте. Он падает… online?.

Тем временем появление в Сети информации о том, что на борту грузового судна "Прогресс" находилось знамя Победы, наделало много шума.

Академия Юридических Наук: Может быть и ошибка, а может и преднамеренные действия... Такие случаи в истории нашей космонавтики и ракетостроения, к сожалению, были. И везли сейчас на орбиту знамя нашей Победы...

Sashkof2: Со знаменем победы, гордо и одиноко, падает Прогресс России над Индийским океаном...

В Роскосмосе на слух о знамени Победы не могли не отреагировать. Как было заявлено, праздничный стяг был доставлен на орбиту еще в марте.

Еще одной темой, связанной с аварией "Прогресса", стало уточнение даты и места его падения. В Роскосмосе сроком вхождения аппарата в плотные слои атмосферы назвали промежуток 5-7 мая. Однако позднее командование воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command - NORAD) уточнило этот прогноз. По их данным, "Прогресс" упадет 9 мая в 20:33 по московскому времени в районе центральной части Атлантического океана в 1600 км к востоку от Кубы.

Александр Седой: Предлагаю срочно переименовать "Прогресс" в Салют и вызвать представителей книги Гиннеса. Такой петарды еще ни у кого не было...

Казалось, в защиту "Прогресса" и сказать нечего. Но оказалось, что не все так просто.

Lev Shornikov: Прогрессы запускаются с 1978 года, всего 150 (!) запусков из них 2 аварии (м-12 отказ ракеты). Покажите более надежный аппарат?

В итоге в Сети началось бурное обсуждение плачевного состояния российской космической отрасли.

Is2006: Ситуация в космической отрасли немного лучше совсем плохой.

Заявление куратора космической отрасли в правительстве России Дмитрия Рогозина о том, что кадровых решений до выяснения причин аварии приниматься не будет, блогеры встретили с привычным скепсисом.

I_Korotchenko: За аварию "Прогресса" ответит очередной стрелочник? Или пора принимать системные меры в Роскосмосе?

Если верить сообщениям в Сети, первыми наказали рабочих самарского завода, на котором был произведен "Прогресс". Рабочие заявляют о сокращениях и опасаются невыплаты апрельской премии в связи с аварией космического грузовика. Не обошли вниманием блогеры и другую любопытную деталь, связывающую "Роскосмос" и Самару.

Slava Baranskyi: Глава "Роскосмоса" ранее был главой "АвтоВАЗа".

Другие блогеры считают, что если и заниматься кадровыми чистками, то надо брать выше.

Виктор Долотов: Кулуарные "шу-шу" - авария Прогресса, это подстава для Рогозина.

Александр Архипкин: При кураторстве над отраслью господина Рогозина происходит огромное количество аварий при запусках российских космических ракет! Пора самого г-на Рогозина уволить! И всю прогнившую верхушку 23 года уничтожающую нашу науку и промышленность!

Наши блоги