УкрРус

Гриценко против самосудов на Майдане

Читати українською
  • Гриценко против самосудов на Майдане

Экс-министр обороны Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко против любых проявлений насилия на Майдане, в том числе так называемых "самосудов". Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

Политик заметил, что не знает о случаях самосуда на Майдане, но заверил, что "атмосфера на Майдане безопасная". "В этом убедились люди", - добавил он.

В то же время Гриценко допустил, что "возможны инциденты, исходящие от человека или от провокатора". "Время от времени они происходят. Поэтому мы организуем разные группы, в том числе из опытных офицеров-разведчиков, которые выявляют тех, кто может спровоцировать какие-то действия", - рассказал он. Политик добавил, что с Майдана выводят не только провокаторов, но также "воришек" и людей в состоянии алкогольного опьянения.

"Если увидели, что кто-то что-то украл, я допускаю, что его могли взять за шкирку, "дать в торец", но это нормальная реакция здорового организма – если кто-то кричит: "У меня украли", надо как-то человека остановить", - сказал Гриценко. Таким образом, "на повышенных тонах" "возможны какие-то эксцессы", - сказал он.

Вместе с тем, "если это выходит на грань бесконтрольного применения силы или сознательного насилия, это нужно останавливать – точно так же, как мы требуем этого от власти. Здесь не должно быть никаких двойных стандартов", - заявил он.

Как рассказал Гриценко, узнав о том, что на Майдане захватили бойца спецподразделения "Беркут", он "сразу позвонил сотенным, чтобы не было никакого насилия". "Я не поддерживаю действия, которые носят садистский или насильственный характер. Если такой человек появился на Майдане, его нужно вывести за границы Майдана", - убежден Гриценко.

Наши блоги