УкрРус

Янукович одобрил концепцию борьбы с терроризмом

Читати українською
  • Янукович одобрил концепцию борьбы с терроризмом

Президент Украины Виктор Янукович одобрил Концепцию борьбы с терроризмом и поручил Кабинету Министров в трехмесячный срок разработать план мероприятий по ее реализации. Об этом сообщается на сайте главы государства.

В Концепции отмечается, что процесс интеграции Украины в глобальное пространство безопасности требует синхронизации системы госуправления в сфере обеспечения безопасности с общемировыми подходами к проблеме предотвращения террористической угрозы. С этой целью Украина намерена активизировать национальные усилия, двустороннее, региональное и международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

"В настоящее время благодаря эффективной реализации внутренней и внешней политики Украина не относится к государствам с высокой вероятностью совершения на их территориях международными террористическими организациями террористических актов или террористических посягательств против их представительств за границей", - говорится в документе.

Также в Украине, по мнению авторов концепции, отсутствуют внутренние предпосылки для возникновения организаций, которые бы использовали террористические методы для достижения политических целей.

Однако ряд "преимущественно внешних факторов могут стать основой для повышения в Украине уровня террористической угрозы, в частности:

повышенная заинтересованность к территории Украины как транзитной зоны со стороны международных преступных группировок, действующих, в частности, в сферах легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, нелегального перемещения оружия, опасных материалов и наркотических средств;

активное участие Украины в урегулировании длительных вооруженных конфликтов, международных антитеррористических операциях;

распространение идей терроризма через Интернет, распространение инструктивных материалов по технологии изготовления самодельных средств поражения и тактики совершения террористических актов;

наличие на территории Украины потенциально опасных и уязвимых в террористическом плане объектов, которые, учитывая мировой опыт, могут рассматриваться как потенциальные цели террористов;

тенденция к увеличению в Украине числа лиц - выходцев из государств с нестабильной экономической и политической ситуацией, и на территориях которых активно действуют террористические организации".

Среди методов противодействия терроризму предусматривается расширения взаимодействия украинских органов с правоохранительными органами и специальными службами иностранных государств, антитеррористическими структурами ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, СНГ на основании международных договоров.

Наши блоги