УкрРус

России уже не до войны, Крыму она не поможет - журналист

  • России уже не до войны, Крыму она не поможет - журналист
    argumentua.com

В результате российской аннексии Крым фактически превратили в остров, который оказывается в блокаде и будет отрезан от Украины. В то же время, РФ уже вряд ли сможет эффективно воздействовать на нашу страну военным путем и не поможет жителям оккупированной ею территории.

Такое мнение выразил журналист Виталий Портников в статье. которую публикует сайт "Крым. Реалии". Приводим полностью его мнение:

"Почти весь этот год Крымский полуостров прожил под оккупацией государства, власти которого могут служить живой иллюстрацией отсутствия профессионализма как такового. Возможно, для тех крымчан, кто поддерживал российскую аннексию полуострова, это была не оккупация, а "восстановление справедливости". Обычный человек, собственно, не обязан задумываться над вопросами водоснабжения, электроэнергии, транспортного сообщения. Это – задача политиков. И оказалось, что среди людей, принимавших решение об оккупации Крыма, не нашлось никого, кто задумался бы о последствиях. Это символично. 35 лет назад, когда члены политбюро ЦК КПСС принимали аналогичное решение об оккупации Афганистана, среди них тоже не оказалось никого, кто задумался бы о последствиях.

Разве в Москве не знали, что Крым практически полностью зависит от поставок днепровской воды, и его оккупация – крах сельского хозяйства полуострова? Разве в Москве не знали, что Крым практически полностью зависит от поставок электроэнергии из Украины, и если в Киеве решат отказаться от поставок – погрузится во тьму? Разве в Москве не знали, что Крым полностью связан транспортным сообщением с материком через Украину и уничтожение этого сообщения – крах всей инфраструктуры полуострова? Разве в Москве не знали, что Крым живет украинскими продуктами, украинскими товарами, украинскими курортниками – и ничем больше? Разве в Москве не понимали, что оккупация Крыма приведет к краху инвестиционных проектов, фактическому уничтожению международной банковской системы, маргинализации территории? О чем они там вообще думали?

Единственный рычаг, которым Москва может давить на Киев, заставляя его продолжать жизнеобеспечение оккупированной территории – это война. Но России, чьи силы надломлены экономическими санкциями, падениями цены на нефть, крахом национальной валюты и предчувствием близкой беды, уже не до войны. А это означает, что путь через Перекоп уже очень скоро будет перекрыт – вплоть до окончания аннексии. И речь идет не только о транспортных перевозках, но и о товарных – рано или поздно прекратятся и они. Будет странно, если Украина, лоббирующая отказ от заходов в крымские порты чужих судов, сама будет отправлять в Крым фуры. Так что исчезновение украинских продуктов – дело времени. И напрасно крымский Квислинг предлагает своим сторонникам терпеть, надеясь на помощь России – Россия Крыму не поможет. А вот Украина своим патриотам – поможет, потому что только точный экономический удар может продемонстрировать несостоятельность оккупационного управления Крымом.

А Керченская переправа? Что ж, она останется наглядным подтверждением убийства географии одним недальновидным, самодовольным и малообразованным человеком из Москвы. Этот человек превратил полуостров в остров, и теперь два миллиона жителей несчастной земли зависят от штормов, паромов, пропускной способности переправы – всего того, о чем они раньше и не подозревали. Уже ясно, что никакого моста через пролив не будет – и крымчанам придется жить на своем "острове" ровно до того дня, когда наглый глупый верзила уберется из чужой квартиры, а хозяин отремонтирует в своем доме свет, воду, привезет еды и устроит пир горой.

Но под елкой, привезенной захватчиком из Вологды может быть только темный праздник".

Как сообщал "Обозреватель", Украина прекратила железнодорожное и автобусное сообщение с оккупированным Крымом.

Кроме того, полуостров испытывает финансовые проблемы - в результате санкций, введенных США, там прекратили работу платежные системы Visa и MasterCard.

Наши блоги