УкрРус

Дадаев отказался от данного ранее признания в убийстве Немцова

Читати українською
  • Дадаев отказался от данного ранее признания в убийстве Немцова
    AP

Подозреваемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова бывший замкомандира полка батальона внутренних сил РФ "Север" Заур Дадаев заявил, что признался в убийстве, чтобы спасти своего подчиненного Руслана Юсупова.

Об этом он сказал членам ОНК (общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания), побывавшим в СИЗО "Лефортово" у подозреваемых в причастности к убийству Немцова братьев Губашевых и самого Дадаева, пишет "Московский комсомолец".

Он заявил о том, что его держали в наручниках и с пакетом на голове двое суток.

"Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате. Тут есть радио. Я слушаю. О нас говорят с утра до вечера страшные вещи. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", - сказал Дадаев.

Он заявил, что "11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России".

"А мне не дают слова потому что я не успел изучить какой-то УПК? Где справедливость? Почему не сажают за решетку тех, кто против России, почему их не подозревают, а меня? Куда мне девать те медали, что я получил?" - сказал он.

"Я ничего сейчас не боюсь. В "Лефортово" со мной обращаются по человечески, уважительно. Я им очень это благодарен. Здесь пока я чувствую себя в безопасности. Но кто докажет мою непричастность? Кстати, со мной был еще Али Матиев. Он мог бы подтвердить.

Он подтвердил, что 28 февраля вышел приказ о его увольнении, "и за неделю я из героя превратился в опасного преступника".

Правозащитникам удалось пообщаться и с другими двумя обвиняемыми по делу Немцова. Все они заявили о своей невиновности, а также отметили, что их били при задержании и требовали признательных показаний. Все обвиняемые отмечают, что в тюрьме "Лефортово" чувствуют себя в безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых обвиняемых в убийстве Немцова, среди которых бывший замкомандира полка батальона "Север" Заур Дадаев.

На заседании по избранию меры пресечения Дадаеву судья сообщила, что он дал признательные показания.

9 марта стало известно, что Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Немцова.

По его словам, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии

Наши блоги