УкрРус

Страны-члены ОБСЕ направляют в Украину невооруженную военную миссию

Читати українською
  • Страны-члены ОБСЕ направляют в Украину невооруженную военную миссию

Число невооруженных военнослужащих, направляемых государствами-членами ОБСЕ в Украину, возросло до 40 человек из 21 страны, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение организации.

Визит состоится с 5 по 12 марта и начнется в Одессе. Он пройдет в соответствии с главой III Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, которая разрешает государствам "добровольно принимать визиты для прояснения озабоченности о необычной военной деятельности".

Читайте: Действия России могут привести к ее выходу из ОБСЕ

"Я надеюсь, что этот военный визит поможет в деэскалации напряженности на Украине. Предоставляя объективную оценку фактов на местности, ОБСЕ будет в большей степени в состоянии способствовать политическому разрешению нынешнего кризиса через диалог", – приводятся в сообщении слова генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера. Он добавил, что "меры по укреплению доверия и прозрачности являются ключевыми элементами подхода ОБСЕ к безопасности".

Читайте: Парубий: Россия прячет свои войска в Крыму от миссии ОБСЕ

При этом в пресс-службе ОБСЕ пояснили, что под "необычной военной деятельностью" может подразумеваться "неожиданное перемещение войск или военной техники, концентрация вооруженных сил, неожиданные учения вблизи границ, о которых не было заблаговременно сообщено. Такая неожиданная военная активность может вызывать озабоченность".

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Позднее Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия.

Читайте: Военных наблюдателей ОБСЕ не пустили в Крым - МИД Литвы

Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения "Русское единство". Аксенов заявил, что считает легитимным Президентом Януковича и намерен ему подчиняться.

3 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин выступая в Совбезе ООН утверждал, что Виктор Янукович просил Президента России Владимира Путина ввести в Украину войска.

Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги