УкрРус

Берлин объявил "персонами нон грата" только нескольких "Ночных волков"

  • Берлин объявил "персонами нон грата" только нескольких "Ночных волков"

На каком основании немецкие власти аннулировали выданные ранее визы представителям российского мотоклуба?

Министерство иностранных дел ФРГ подтвердило в понедельник, 27 апреля, что оно аннулировало выданные ранее въездные визы нескольким байкерам российского мотоклуба "Ночные волки".

Отвечая на вопрос DW, официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schafer) заявил, что в Берлине знают, что есть "не очень большое число лиц, запросивших у нас и у наших партнеров по Шенгенской зоне визы, не уведомив о том, что собираются принять участие в мотопробеге".

Мотопробег и аннексия Крыма

Сам по себе такой замысел не представляет собой нарушения закона, напротив, подчеркнул дипломат, "мы в Германии очень высоко ценим свободу слова, печати и собраний".

В этом конкретном случае, однако, в Берлине пришли к выводу, что некоторые из руководителей "Ночных волков" своей акцией в Германии преследуют противозаконные цели. Доказательством здесь называют положительное отношение российских байкеров к аннексии Крыма. А Германия считает аннексию полуострова нарушением международного права.

О своем решении аннулировать визы некоторым гражданам России немецкие власти еще на прошлой неделе - в пятницу вечером - сообщили польским коллегам. Соответствующая пометка была сделана и в электронной шенгенской информационной системе, что призвано предотвратить въезд в эту зону через любой другой КПП.

Сколько виз аннулировано

Мартин Шефер отказался назвать точное число аннулированных виз, но сказал корреспонденту DW, что "их можно пересчитать по пальцам одной руки". Кроме того, в Берлине не знают, кто еще из "Ночных волков" и какими путями собирается принять участие в запланированном пробеге, но немецкую визу ему не дадут.

Здесь, конечно, понимают, что соискатель шенгенской визы не обязан афишировать свою принадлежность к определенному мотоклубу, и поэтому не исключают, что пробег все-таки состоится.

"В таком случае, - пояснил Йоханнес Димрот (Johannes Dimroth) из немецкого министерства внутренних дел, - полиция очень серьезно подойдет к своей задаче по поддержанию общественного порядка".

Наши блоги