УкрРус

Российский телеканал пожаловался на ущемление Украиной Черноморского флота

обновленоЧитати українською
  • Российский телеканал пожаловался на ущемление Украиной Черноморского флота
    Скриншот с эфира

Украина всячески препятствовала развитию Черноморского флота. Об этом в среду, 2 апреля, сообщили в сюжете на российском Первом канале.

Журналисты рассказали, каким образом будут перевооружать Черноморский флот и подчеркнули, что раньше такой возможности у них не было.

"Украинская сторона все годы всячески препятствовала тому, чтобы на Черноморский флот поступали новые корабли взамен устаревших. Придумывались невозможные поводы, какие-то условия выдвигались, которые носили неприемлемый характер, вплоть до того, что украинские инспекторы перед приходом корабля на Черноморский флот проводили подробную инспекцию. Но такого в международной практике не существует", - заявил в сюжете военный эксперт Сергей Усов.

Также зрителям пожаловались на то, что для каждого выстрела и каждого выхода в море Россия вынуждена была просить разрешения в украинских чиновников. И это, утверждает автор сюжета, несмотря на то, что по соглашению между государствами от 1997 года за военное присутствие на крошечном участке крымского берега, Россия платила около 100 млн долларов в год плюс еще около 12 млн за таможенное оформление грузов.

Теперь эти деньги Россия собирается направить на возрождение военной инфраструктуры Крыма, которая якобы была разрушена в последние годы.

Рассказывая о денонсации соглашения по ЧФ, в сюжете привели коментарий юриста.

"Мы не можем сами у себя арендовать территорию. Это то же самое, как если бы вы жили в арендуемой квартире и через какое-то время купили ее. То есть вы не можете продолжить арендные отношения, вы - собственник этой квартиры", - сказал юрист Артур Зурабян.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

Ранее 31 марта Госдума России после аннексии Крыма в одностороннем порядке денонсировала соглашение о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины.

Напомним, что 27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории.

Наши блоги