УкрРус

"Советское судилище": евродепутаты потребовали санкций для России за унижение Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

В Европарламенте призывают ввести против России политические и экономические санкции в связи с нарушением международного права и из-за "советского" суда над украинской летчицей и народным депутатом Надеждой Савченко.

Об этом говорится в заявлении политической группы в Европарламенте Альянса либералов и демократов за Европу, передает Укринформ.

"Похищение Надежды Савченко на территории ее страны нелегальными российскими силами является позорным и вопиющим нарушением международного права. В настоящее время она нелегально подвергается уголовному преследованию в рамках политического процесса", - заявил представитель европейских либералов Ганс ван Баален.

Он подчеркнул, что Савченко должна быть как можно быстрее освобождена и возвращена в Украину.

"В ином случае ЕС должен ввести политические и экономические санкции, чтобы Россия поняла, что международное сообщество не принимает такое советское поведение", - отметил ванн Баален.

В свою очередь, депутат Петрас Ауштревичус, глава группы друзей Европейской Украины в ЕП, сказал, что "так называемое российское судопроизводство является циничным".

"Россия стремится использовать ее дело, чтобы запугать других сыновей и дочерей Украины, которые защищают свою государственность", - заявил Ауштревичус.

Как сообщал "Обозреватель", кремлевская прокуратура попросила посадить Савченко на 23 года.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

В своей речи Савченко заявила, что отказывается от возможного обмена на российских военнослужащих ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, и пригрозила начать сухую голодовку, если суд возьмет больше двух недель для вынесения приговора.

3 марта во время прений сторон суд не дал Савченко заключительное слово и закрыл заседание до среды 9 марта.

Наши блоги