УкрРус

Янукович тайно посетит Россию – СМИ

Читати українською
  • Янукович тайно посетит Россию – СМИ
    hvylya.org

Президент Украины Виктор Янукович в субботу, 9 ноября, неофициально посетит Россию. Об этом сообщает еженедельник "2000" со ссылкой на источники, близких к руководству Партии регионов.

Отмечается, что визит украинского президента в Россию не будет освещаться в СМИ.

О конфиденциальном характере поездки Януковича свидетельствует тот факт, что визит не будет сопровождаться официальными проводами в аэропорту, как это предусматривается государственным протоколом. Кроме того, в Россию Президент Украины вылетит с аэродрома, который, как правило, не используется для зарубежных поездок первых лиц государства.

Пока нет достоверных сведений о цели визита украинского президента. Однако можно предположить, что Янукович пытается найти альтернативный вариант внешнеполитического развития Украины в случае срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Как известно, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС. Условием подписания соглашения об ассоциации также является освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

ЕС уже установил дедлайн для принятия Украиной евроинтеграционных законов – 12-13 ноября. Кроме того, стало известно, что главы МИД стран ЕС могут отложить вывод относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной, если к 18 ноября дело Тимошенко не будет решено.

Россия выступает против евроинтеграции Украины, желая ее присоединения к Таможенному союзу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что ассоциация с ЕС закроет Украине возможность вступления в ТС, при этом для нее будут отменены все экономические преференции. "Евроинтеграция – это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех выгод, на которые рассчитывают", - отмечал премьер России.

Наши блоги