УкрРус

Яценюк о коррупции, экономике и отношениях с Порошенко: главные тезисы из интервью

  • Яценюк о коррупции, экономике и отношениях с Порошенко: главные тезисы из интервью
    Скриншот из эфира

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал интервью "Фактам недели с Оксаной Соколовой", которое транслировалось 29 марта на ICTV.

Глава правительства рассказал о "трещинах" в отношениях с Президентом Петром Порошенко, анонсировал привлечение иностранцев к управлению госкомпаниями, пообещал высокие зарплаты следователям по делам о коррупции, а также дал прогноз развития украинской экономики.

"Обозреватель" представляет читателям основные тезисы, озвученные Яценюком.

Об отношениях между премьером и Президентом

Между Президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком никакого конфликта и разногласий нет. "Нет ни одной трещины между Перзидентом и премьер-министром. И последние события, которые происходили в стране, показали то, что мы идем единой командой", - отметил Яценюк.

"Вы понимаете, что сейчас происходит в стране? Когда сейчас одного отстранили, другого уволили, когда ты начинаешь бороться с этой мощной мафией, что делает мафия? Она идет и ищет поддержки в парламенте, в СМИ - деньги у них на это есть. И они начинают воевать персонально со мной и с правительством. И здесь основное - не остановиться и не сломаться, а идти дальше. Мы на единственно правильном пути. И очень важно, чтобы Президент с премьер-министром работали вместе, как мы работаем. Потому что понятно, что они и меня в отставку хотят отправить, и развалить коалицию", - сказал премьер.

По его словам, такая ситуация - повторение 2005 года.

О задержании главы ГСЧС и его заместителя

Председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого задержали в прямом эфире на заседании Кабинета министров, потому что "в противоположном случае их бы уже давно отпустили".

"Это был и знак, и предупреждение, и еще одна вещь. Если бы не прямой эфир, то думаю, что суд бы уже их выпустил", - сказал Яценюк.

"Интересно узнать, во-первых, откуда они возьмут деньги на этот залог. А во-вторых, мы приняли решение, что необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и вообще убирать залог по отдельным категориям преступлений", - отметил премьер.

Об иностранном менеджменте в государственных компаниях

Арсений Яценюк пообещал, что в "Укрнафте", "Укртранснафте" и других государственных компаниях будет работать иностранный менеджмент.

"Подход к государственным компаниям, и "Укрнафте", к "Укртранснафте", и ко всем остальным - один единственный. Государство восстанавливает свое управление. Мы уважаем права других акционеров, мы получаем и разделяем дивиденды, а также ставим новый иностранный менеджмент", - сказал премьер.

"Мы приняли решение о том, что все руководители государственных компаний только на открытом конкурсе. Пожалуйста, публично в прямом эфире выбираем руководителя государственной компании… И тут уже не получится вставлять брата, кума, свата", - добавил он.

О зарплате следователей, ведущих дела против коррупции

Глава правительства готов увеличить заработную плату следователям, которые будут расследовать коррупционные схемы.

Мы тем следователям, которые расследуют особо важные дела, ставим сейчас очень высокие заработные платы ... Министр предложил 30 тысяч гривен на каждого следователя. Я нашел 30 тысяч для каждого следователя, который будет реально воевать с коррупционной мафией в Украине", - сказал премьер.

"Мы не можем сразу дать всем. Это только те следователи, кто будет расследовать особо важные дела", - подчеркнул Яценюк.

О расследовании злоупотреблений чиновников Кабмина

Арсений Яценюк заявил о готовности давать показания по уголовному делу о злоупотреблениях чиновников Кабинета министров Украины (О хищении 7,5 миллиардов гривен из госбюджета ранее заявлял Глава госфининспекции Николай Гордиенко, отстраненный от своей должности, уверяя, что "коррупционные схемы в Украине возглавляет лично премьер Яценюк. - Ред.)

"Я бы хотел, чтобы мы завершили это расследование, и вся страна увидела, кто прав, а кто нет. Именно поэтому я обратился к Генпрокурору — начинайте уголовное дело. Есть вопросы к премьеру — я лично приду давать показания. Есть вопросы к любому из членов правительства — каждый придет давать показания".

О прогнозе развития экономики Украины

По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, уже в 2016 году в Украине может начаться подъем.

"Я попробую на примерах, если можно. Двадцать с лишним лет назад Польша прошла те же реформы, которые проходим мы сегодня. Польша является членом Европейского Союза, одна из самых мощных стран Европейского Союза. У нас нет 20 лет. У нас есть два года. В 2016 году, я вижу, что Украина начнет постепенно расти", - сказал Яценюк.

"Конечно, Россия с нами воюет, хочет дестабилизировать и политическую ситуацию, и экономическую, и финансовую, и военную. Здесь будет многое зависеть от того, как мы с мировым сообществом остановим Россию", - отметил он.

Яценюк напомнил о кредите МВФ, который, по его словам, идет не на пенсии и финансирование армии, а на выплату внешних долгов и стабилизации валютно-обменного курса.

Наши блоги