УкрРус

Явка на президентских выборах будет высокой в обоих турах, во всех регионах страны - эксперты

Читати українською
  • Явка на президентских выборах будет высокой в обоих турах, во всех регионах страны - эксперты

Явка избирателей на внеочередных президентских выборах будет высокой. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучили: директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько, директор социологической службы "Рейтинг" Алексей Антипович и директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец.

"По нашим данным, 86% избирателей Украины в той или иной мере готовы принять участие в выборах. Из них 62% уверенно хотели бы принять участие в выборах и 24% - скорее, хотели бы принять участие в выборах", - рассказал Антипович. По его словам, "исходя из практики, эти 24% надо поделить на два – одна часть примет участие, вторая – нет". Таким образом, реальная явка может составить порядка 70%. Глава "Рейтинга" также рассказал, что электорат запада и центра страны наиболее мобилизован.

Копатько, в свою очередь, уточнил: "На западе явка составит под 70%, на юго-востоке – под 50%". По его словам, "мобилизационный разрыв в 20% - ключевой показатель".

По оценкам Березовца, более 80% избирателей будут голосовать на президентских выборах – "причем, и в первом, и во втором туре". "Я убежден, что даже если во втором туре не будет представлен кандидат с востока и юга, а такой вариант кажется наиболее вероятным, тем не менее, все равно восток и юг придут голосовать", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие месседжи кандидатов лучше всего будут восприняты избирателями, Антипович сказал: "Ситуация в Крыму, ситуация на границах с Украиной – это тема номер один, это то, что волнует граждан. По нашим данным, две трети украинцев боятся внешнего вторжения, войны". "В обществе есть запрос на покой, на уравновешенность, на уверенность в завтрашнем дне", - подчеркнул он. Таким образом, кандидат, который пообещает предотвращение войны и стабильность будет лучше всех воспринят электоратом.

Копатько, в свою очередь, рассказал: согласно с последними социологическим исследованиями, на фоне событий в стране треть граждан перешла на режим экономии. Все большее число граждан Украины обеспокоены снижением уровня личной безопасности. По оценкам социолога, "фобии повлияют на модель поведения избирателей". Но "внешняя агрессия – вопрос сложный. Разруха у нас в головах", - заявил он. "Если у нас будет консолидированная позиция внутри общества, наверное, легче будет общаться с внешним миром", - убежден Копатько.

Березовец сформулировал "секрет успеха" кандидата в президенты на востоке и юге страны таким образом: будет поддержан "тот, кто начнет разговаривать с ними на их языке и тот, кто найдет предложение, которое восток и юг будут готовы купить". "Хотя, как по мне, ситуация на юге для Порошенко и Тимошенко будет намного лучшей, потому что агрессия в Крыму для Херсона и Николаева – намного более понятна и ощутима, чем для востока страны", - добавил он.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги