Бывшие пленные оказались не нужны Украине - докладчица ПАСЕ

22,3 т.

Судьбой людей, которые прошли через плен во время войны на востоке Украины, заинтересовалась Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). С 24 по 26 ноября докладчица ПАСЕ по этому вопросу латвийская депутат Нелли Кляйнберга посетила Киев и Северодонецк. Собранные ею материалы и факты лягут в основу доклада, который планируется вынести на рассмотрение сессии ПАСЕ в июне следующего года.

Нелли Кляйнберга поделилась своими впечатлениями от увиденного в интервью Deutsche Welle.

DW: Госпожа Кляйнберга, с чего вы начали собирать факты для своего доклада?

Нелли Кляйнберга: Я встречалась в Киеве с представителями неправительственных организаций и получила от них много интересной и полезной информации, общалась с представителями ОБСЕ и Красного Креста. Но самой эмоциональной была встреча с двумя молодыми людьми, которые побывали в плену пророссийских сепаратистов. Я была поражена, когда узнала от них, что после того, как они были освобождены, государство фактически бросило их на произвол судьбы.

Читайте: Сезон войны: Фельгенгауэр о новом "окне возможностей" для России на Донбассе

Один из них по образованию - врач, однако все документы, которые это подтверждают, остались на территории, находящейся под контролем террористов. И теперь он не может найти работу по специальности. Это только маленький нюанс, но их - очень много, и это не может не волновать. Должна признать, что я психологически перегружена услышанным и увиденным в Киеве.

- А в чем, на ваш взгляд, должна проявляться забота государства о бывших пленных?

- Этим людям необходима психологическая реабилитация, социальная помощь в решении бытовых вопросов, статус от государства, которое они защищали. Не менее важной для них является поддержка и признание общества. Правда, Украина уже создала центр содействия обмена пленными. Это важный, но только первый шаг. Государство обязано помочь этим людям.

Читайте: Что происходит сейчас на Донбассе: последние события

А после моих встреч в Киеве у меня сложилось впечатление, что такие люди никому не нужны. Они прошли через ад, их жизнь спасена, но она для них остановилась. Один мужчина сказал мне: лучше было бы вернуться назад в плен, потому что там ты знал, кто твой враг и с кем надо воевать. А здесь он не знает, к кому обращаться за помощью, так как все его просьбы остались без ответа, хотя со дня его освобождения уже прошел год.

- В вашем отчете будет говориться и о гражданских лицах, и о военных, побывавших в плену?

- Да. Кроме того, не только тех, кто сражается на стороне Украины, но и тех, кто поддерживает пророссийские силы в Донецкой и Луганской областях. Ведь я как докладчик ПАСЕ оцениваю ситуацию с нейтральной точки зрения.

Читайте: Контрнаступление на Донбассе: Голышев предсказал победу украинской армии

- Можно ли говорить, что эти люди - военнопленные, если война, которая продолжается на Украине, официально не объявлена?

- Международная терминология в таких ситуациях использует понятие "локальный конфликт". Однако есть веские доказательства, что люди, воюющие на Донбассе, - армия, которая ведет военные действия. Поэтому, думаю, мы вполне можем использовать термин "военнопленные".

- Будет ли у вас возможность встретиться с людьми, которые находились в плену Вооруженных сил Украины или поехать на неконтролируемые украинским правительством территории, чтобы увидеть, где и в каких условиях сепаратисты удерживали украинских солдат?

- Такой возможности, конечно, у меня не будет. Однако я думаю, что по рассказам очевидцев я смогу восстановить более-менее реальную картину. Вообще, для меня трудно представить, как в 21 веке, когда права человека являются краеугольным камнем в деятельности едва ли не всех международных организаций, людей берут в плен, удерживая их долгое время даже не в тюрьмах, а в подвалах, гаражах, помещениях и условиях, которые абсолютно не приспособлены для человеческого существования?!

Читайте: Террористы "ЛНР" утверждают, что Киев начал водную блокаду Донбасса

- Будут ли упоминаться в вашем отчете имена Надежды Савченко, Олега Сенцова, которые незаконно находятся в тюремном заключении в России?

- Да, их имена будут в моем докладе. На заседании миграционного комитета ПАСЕ я озвучила свое желание посетить Надежду Савченко и Олега Сенцова в российской тюрьме. Но не думаю, что власти России предоставят мне такую возможность, поскольку делегация РФ в ПАСЕ фактически прекратила свое сотрудничество с ассамблеей.

Читайте: Москва! Все будет Донбасс!

- Есть ли у вас данные о количестве людей, побывавших плену в результате конфликта на Донбассе?

- Пока я не могу их огласить, потому что данные, которые были у нас, и те, которые предоставили нам украинские неправительственные организации, отличаются. Но в докладе я приведу уточненную и согласованную статистику. Я очень надеюсь, что мой доклад не превратится в еще один очередной отчет, который так и останется на бумаге. После услышанного и увиденного в Украине я думаю, как нам не забыть об этих людях, как им помочь. Тем более их не так много. Их не тысячи, как думали сначала. И государство должно помочь такому небольшому количеству людей в решении их повседневных нужд и проблем.

Напомним, ранее аналитики предсказали, что в феврале следующего года возможна попытка наступления Путина на Мариуполь.