УкрРус

Олигархи обсудили в Киеве создание партии - СМИ

Читати українською
  • Сергей Тарута
    Сергей Тарута

На минувших выходных в отеле "Hyatt" в Киеве встретились представители крупнейших финансово-политических групп Украины.

По информации Depo.ua, на мероприятии договорились о создании новой партии, которая будет представлять интересы юго-востока Украины.

Издание сообщает, что инициатором этой встречи выступил Ринат Ахметов, интересы которого представлял Сергей Тарута. Кроме того, присутствовал Виктор Пинчук, представитель Константина Жеваго Анжелика Лабунская, советник Петра Порошенко Юрий Косюк.

Игорь Коломойский встречу проигнорировал.

Эксперты, которых опросила КП, оценили перспективы возможного союза.

"Такое движение было инициировано еще месяц назад. Причина встречи - недовольство действиями власти. Поэтому они и решили создавать новую партию, которая будет устраивать их всех. Так что это вполне серьезный разговор", - рассказал политтехнолог Тарас Березовец.

Впрочем, правило "два украинца - три гетмана" в вопросе больших денег еще более актуально, считает политолог Владимир Фесенко.

"Слишком у них разные интересы и цели. Да и зачем им партия? Если для местных выборов, то игра не стоит свеч. Есть более испытанная тактика - раскладывать яйца в разные корзины и поддерживать разные политические силы, чем они сейчас и занимаются", - говорит Фесенко.

Он же напомнил о недолговечности олигархических союзов, которые, как правило, были ситуативными. Поэтому политолог считает, что если такая встреча и имела место, то только для того, чтобы обсудить экономические и финансовые вопросы и согласовать свои позиции и действия.

Наши блоги