УкрРус

Москаль об уголовном деле: МВД дошло до маразма

Читати українською
  • Москаль об уголовном деле: МВД дошло до маразма

Народный депутат Украины Геннадий Москаль назвал "маразмом" открытие уголовного дела на него и председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Арсения Яценюка. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"МВД дошло до полного маразма и абсурда - открыли уголовное производство в отношении меня и Арсения Яценюка по ст. 343. Уголовного кодекса "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы. В ч.1 этой статьи говорится: Влияние в любой форме на работника правоохранительного органа или работника государственной исполнительной службы с целью воспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения - наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев", - пишет он.

Политик уверяет, что на автомобиле ничто не указывало о его принадлежности правоохранителям.

"На машине были номера, которые не числятся в базе ГАИ и не указывают на принадлежность авто к правоохранительным органам. Трое сидевших в машине были одеты в форму любого правоохранительного органа, не представлялись сотрудниками и говорили, что они работают на Черновицком дрожзаводе. Поскольку я проживаю в Черновцах, то точно знаю, что дрожзавод уже 10 лет не работает. А может на принадлежность автомобиля к милиции указывала "шапочка" такси, которую нашли в багажнике? Но простите - ни Москаль, ни Яценюк и в страшном сне не могли предположить, что милиция имеет собственный автопарк и занимается частным развозом!", - пишет Москаль.

Нардеп отметил, что на место приехала оперативно-следственная группа, которой эти люди тоже не сказали, что они сотрудники правоохранительных органов. "Багажник открыл сам водитель, что четко зафиксировано на видео. Руководство УМВД области тоже прибыло на место, но категорически сказало, что авто не их", - подчеркнуд политик.

Кроме того Москаль высказал сомнения, в том, что люди в автомобиле являются сотрудниками МВД: "Кажется, они просто взяли удар на себя путем открытия производства, что ничем не закончится. МВД четко не указало, к каким службам относятся работники. Если они себя идентифицируют, как работники криминальной разведки, то где гарантия, что с А.ценюком и мной не могло произойти то же, что произошло с Георгием Гонгадзе? Ведь за ним тоже следила"наружка", сотрудники которой потом убили журналиста".

"Эти работники, согласно их внутренним инструкциям, в случае расшифровки должны были сообщить своему непосредственному руководству, которое прибыло бы на место. Но этого не произошло. Автомобиль был задействован с момента появления Яценюка в области, и просто не может такого быть, чтобы пути "бандитов", за которыми якобы следила наружка, весь день пересекались с путями лидера оппозиции" - уверяет Москаль.

Кроме того политик отметил, что правоохранители-профессионалы заявили бы, что "наружка" обеспечивала безопасность народных депутатов. "Уровень профессиональной подготовки нынешних правоохранителей равен нулю, и в этом не виноваты ни А.Яценюк, ни Г.Москаль, которые их разоблачили!", - подытожил нардеп.

Напомним, милиция начала уголовное производство по факту вмешательства председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Арсения Яценюка и депутата парламента от той же фракции Геннадия Москаля в деятельность сотрудников милиции Черновцов, проводивших мероприятия, не связанные с деятельностью оппозиционных парламентариев.

Наши блоги