УкрРус

Революции происходят в столицах

Читати українською
  • Революции происходят в столицах

На "Шустер live" подавали политический пирог с футбольной начинкой

Программа началась с заносов: из политиков в студию добрались лишь трое – Турчинов, Колесниченко и Мищенко. Будем говорить о кризисе в политике и надеждах в футболе, оповестил Савик Шустер. А неделя началась с драки, которую смаковала вся Европа, даже кризис на Кипре померк. Впрочем, европейцы признают, что такая картинка из Украины стала привычной…

Следует оговориться, что программа планировалась оригинальной: посреди политических разборок – репортаж о матче Польша – Украина. Что из этого получится, не рискну предположить.

Не хочу я в такой Раде работать!

Выйдя к микрофону, Александр Турчинов попытался объяснить, что парламентарии горазды не только тузить друг друга. Но во всем виноват режим, который уничтожает любую светлую мысль. А украинцы не желают жить при диктатуре. Оппозиция требует, чтобы единственный островок демократии работал в рамках Конституции. Но маховик репрессий не останавливается – вон, убрали Власенко… Тем не менее оппозиция не сдает мандаты и продолжает бороться.

Логика Турчинова проста, заметил Вадим Колесниченко и сравнил его с негодяем, сбившим ребенка, который переходил улицу на красный свет. Меньшинство постоянно совершает уголовные преступления и еще учит… Парламентского кризиса нет, есть кризис в оппозиции – у трехглавой змеи. А Регионы действуют мудро и демократично… Весь монолог регионала Турчинов глядел перед собой, как Александр Невский на тевтонскую гадину.

Конституцией запрещено обворовывать страну, заметил он. У нас же уничтожено судопроизводство, настал 37-й год. В два раза вырос государственный долг, а на заграничные счета выведено 72 млрд. долларов. И они рассказывают, что нет денег на лечение детей.

Колесниченко назвал Турчинова лжецом: нечего утверждать, что детская смертность растет. Турчинов вернул ему дорогущие часы на руках регионалов и предложил поскорее выкинуть власть из ее кабинетов…

Сергей Мищенко попытался подвести итог 4-дневной работы Рады: один толковый закон принят. Зато сплошь провокации, драки и перерывы. Нет большинства, власть без коммунистов не справляется… Не хочу я в такой Раде работать, жалобно простонал депутат.

Что бы ни собирали, а получается автомат Калашникова

В рекламную паузу депутатов прибавилось, а Петр Мага сообщил, что асфальт продолжают укладывать и в снег. Ты доволен собой, аплодисменты сорвал? – уколол Шустер.

67% зрителей признали Украину футбольной страной, и лишь 13% - демократической. 71% посчитали, что у футболистов хватит морально-волевых качеств для победы, и лишь 20% сочли, что их хватит у политиков для выхода из кризиса…

Турчинов продолжил разоблачать и пообещал скорый переход в рабовладельческий строй. Регионы интересует упрощение процедуры конфискации – куда уж дальше! Что бы они не принимали, у них все равно получается автомат Калашникова… Турчинов пожелал свести счеты с Колесниченко, и он принялся приводить цифры. Демагогия и передергивание, прореагировал Колесниченко. Шустер процитировал Богатыреву насчет уменьшения детской смертности, и тут уж Турчинов назвал это брехней.

Мищенко принялся перечислять законы, которые ждут принятия. Регионы же интересуют лишь лоббистские законы, пояснил Турчинов.

Много патетики услышали, заявила Елена Бондаренко и предложила поглядеть на изморенное лицо Турчинова, бьющего себя пяткой в грудь. И она припомнила, как тот подло перевел свои гривни в доллары в преддверье кризиса… Ничего себе обвинение, заметил Шустер.

Турчинов пообещал, что оппозиция сумеет договориться, а сказки про курс валюты можно рассказывать школьникам. В 2008 году раскачивать ее принялись Стельмах с Ющенко и Януковичем.

Ирина Геращенко предложила вернуться из вчера в сегодня и перечислила достижения УДАРа за неделю. А после заваленных снегом дорог гауляйтер Регионов в Киеве и одного голоса не получил бы. Но киевлянам не позволяют выбрать себе мэра – коммунисты и регионалы умывают руки.

Колесниченко снова принялся орать на Турчинова: вы лжете! - а Мищенко призвал: давай футбол!.. Савику пришлось вставить Анатолия Тимощука с обещаниями победы. Из Варшавы тут же сообщили, что Тимощука в составе не будет… Шустер напомнил первые строчки украинского и польского гимнов, чувствовалось, что сердце его в Варшаве. Колесниченко расстегнул пуговицу на груди…

Парламент – это команда, которая проигрывает

Два часа матча и полчаса рекламы пролетели, как один миг – наши разделали поляков под орех. Молодцы! – незатейливо подвел итог Шустер. Честно говоря, мало кто ожидал. И они победили несмотря на драки в парламенте… Ведущий пересчитал гостей и предложил посмотреть лучшие моменты первого тайма… Мищенко растянул рот в неловкой улыбке, а Игорь Мирошниченко отметил, что наша команда спохватывается, когда отступать уже некуда.

Из Варшавы последовало интервью с Михаилом Фоменко. Виталий Журавский с лихостью партсекретаря из советских фильмов поднял на ноги людей в студии, чтобы поаплодировать победителям. А Мирошниченко порекомендовал поаплодировать скромности тренера и стал объяснять, что к чему.

Вы лучше расскажите, ради чего вы деретесь, посоветовал Шустер. Тут уж принялся рассказывать Владимир Олейник: мы в парламенте разные и часто бьем соперников по ногам. А для попадания в Европу надо действовать вместе. Вместо этого мы мечтаем, чтобы згинули наши вороженьки, как роса на солнце, имея в виду не внешних, а внутренних врагов.

Команда демонстрирует единство, поскольку в футболе имеются правила, заметил Вадим Карасев. В политике эти правила меняются непрерывно. А парламент – это команда. Наша пока непрерывно проигрывает… Арбитром же в политике должен быть народ.

Журавский напомнил, что большинство футболистов сборной говорит по-русски, и это не мешает "свободовцам" болеть за них. Но нельзя менять правила игры по ходу – Журавский напомнил про исторический третий тур.

Команду надо собирать из всех регионов, а не из одного города, заметил Владимир Полочанинов. Главная проблема – это язык, заявил Мирошниченко, и они с Шустером принялись рассуждать о судьбе французского поляка Обраньяка, который не желает учить польский. Мирошниченко по ходу обвинил Колесниченко в том, что болел за сборную исключительно потому, что на матче присутствовал Янукович.

От тупости и вышиванка не спасет

Мирошниченко прервали Олегом Гусевым из Варшавы, а затем послушали Андрея Пятова, Анатолия Тимощука и Руслана Ротаня, которым, в свою очередь, давали слушать по мобильнику аплодисменты в студии – вся Украина с вами!

Журавский отметил, что футболисты говорили кто по-русски, кто по-украински, но язык их не разъединял. Любовь к Украине их объединяла, уточнил Мирошниченко и опять покатил бочку на Колесниченко: еще бы поблагодарил жителей Донбасса! И привел примеры политической шизофрении – в частности, когда называют себя украинцами, но говорят по-русски…

Только появившийся Олег Ляшко сообщил, что в городе армагеддон. Бондаренко послала Мирошниченко в Австрию или Канаду, где нет национального языка – от тупости и вышиванка не спасает. И она предложила смотреть политику в нутро.

Колесниченко же завел про главу государства – лицо страны и признался, что счастлив оттого, что президент поддерживает спорт.

Страшно, когда юристы призывают творить законы силами толпы

Тем не менее со спортом решили попрощаться и перейти к проблемам выборов в Киеве и отставки правительства. Вместо того чтобы убирать снег, Янукович едет в Варшаву – это его единственный шанс пообщаться с европейскими коллегами, подкинул Мирошниченко… Эх, Европа нас предупреждала в отношении "Свободы", напомнил Олейник…

К микрофону же вышел Сергей Мищенко, который заверил, что объединения в парламенте не будет – коммунизм уже не повторится. Только надо спускаться из парламента к людям и не дурить их. Понятно, что Регионы пролетят на выборах в Киеве, и потому они препятствуют их проведению. Но оппозиция клюнула на крючок - говоря по-футбольному, получился договорняк. Увидите, выборов не будет… Надо киевлян созывать под Раду.

Кто громче всего кричит "злодей"? – напомнил Мирошниченко. Про власть все понятно, но оппозиция пытается разоблачить преступный замысел. Киев должен выйти из-под контроля регионалов, пусть даже на два года… Мищенко напомнил, что оппозиции не удалось защитить победителей по пяти округам, и теперь одного из них арестовывают в Италии. А Власенко?.. Мищенко припомнил, как восемь лет блокировал трибуну и электрощитовые – а вы что сделали?.. Блокирование не единственный способ борьбы, заявил Мирошниченко.

Если не будет выборов, команда Черновецкого просидит у власти восемь лет! – воскликнул Мищенко. Журавский же пожелал проводить все выборы в один день. Но Мищенко продолжил разоблачать власть и обвинять ее в киевском безвластии.

Страшно, когда юристы призывают творить законы силами толпы, заметил Колесниченко. Построенное на гнилом фундаменте здание не устоит. А оппозиция стремится слить Кличко – вот и сует его в мэры. И Януковича пытается схватить за руку, когда он подпишет закон о выборах – тут Яценюк и выскочит с законом об импичменте. Колесниченко снова вспомнил про красный свет, а Шустер предложил не заниматься казуистикой в столь поздний час.

От Рады камня на камне не останется

Никто не хочет играть по правилам, и каждый играет за себя, заявил Карасев. Разве Киев не заслужил, чтобы выбирать себе мэра? Что, Раде жалко для киевлян 300 голосов? Нельзя ждать до октября 2015 года!

Не надо обманывать избирателей, предложил Олейник и посоветовал не спешить, а то мэр получится без полномочий…

Доля выборов 2015 года будет решаться в Киеве, поскольку революции происходят в столицах, заявил Ляшко. Вот Колесниченко проговорился – власть хочет отложить выборы до 2015 года, а пока в Киеве будет править наместник. Но и оппозиции городские выборы не выгодны – зачем Кличко рыться в киевских фекалиях, он утонет в канализации. Потому надо проводить референдум о полноценном мэре, сокращении числа депутатов и выборах в два тура. На худой конец, можно самим устроить выборы – и выбирать "хоть Кличка, хоть Ляшка"…

Бондаренко пока набросала перечень свершений за два года в Киеве – Попову есть чем гордиться. Не верьте оппозиции, что она победит в столице! Она все равно растащит пирог на части.

Ну и выигрывайте, предложил Полочанинов. А вы первый побежите в суд жаловаться, что выборы были нечестными, кинула ему Бондаренко.

Пытаются украсть не только киевские выборы, но и весь избирательный процесс, пояснил только что прибывший Олесь Доний. Потом провернут референдум, на котором сократят число депутатов и утвердят чистую мажоритарку. А потом протянут выборы президента в Раде, и два срока получит Янукович, а следующие два – его сын…

Вот харьковчане уже потребовали распустить парламент, напомнил Шустер, о чем и был показан репортаж. Двухпалатный парламент, мажоритарка – все как положено...

Сплошная бутафория, отмахнулся Ляшко, но самое страшное – двухпалатный парламент. Полочанинов пообещал, что дело завертится, а президент четыре месяца не находит времени, чтобы пообщаться с депутатами.

Парламент узурпировал власть, заявил Олейник, не посоветовался с людьми, когда писали Конституцию. Пора сокращать Раду до 300…

Как в Белоруссии, подкинул Карасев, и депутатов назначать. В Великобритании 659 депутатов – и ничего!.. Британия богатая страна, а Украина бедная, парировал Олейник и сознался, что никогда таким Карасева не видел. И пообещал, что в новой Раде бизнеса не будет…

Почему перебивают только регионалов? – возмутилась в процессе дискуссии Бондаренко. Олейника перестали перебивать, и он заверил, что никогда у нас не будет справедливых судов. А голосовать надо по мажоритарке с открытыми списками.

Всех надо переизбрать к чертовой матери!

58% зрителей чувствуют свою ответственность за происходящее в стране, заметил Шустер. А 42% - это те, которых обдурили, подкинул Мищенко… Олейник объяснил, что он пошел по списку, потому что покорился партийной дисциплине. Он заверил, что отставка правительству не грозит – 226 голосов не наберется. А что мы будем делать без правительства? Те, кто действует по принципу "чем хуже, тем лучше", не любят Украину!..

Я один из тех сумасшедших, который будет голосовать за отставку правительства Азарова, признался Ляшко. Но над вотумом недоверия нужно серьезно поработать и даже коммуняк нагнуть. Яценюк же имитирует процесс борьбы с властью…

Ну, нельзя "нагибать коммуняк", за них люди голосовали, заметил Шустер. Олейник попытался оправдать правительство Азарова: мол, и дороги он умеет асфальтировать… Ганьба! - выдохнули гости хором.

С отставкой правительства не все так просто, признал Доний и предположил, что Яценюк пытается пропихнуть в премьеры Арбузова. А вообще всех надо переизбирать, начиная с президента!

За этот пламенный пассаж Доний получил от Олейника обвинение в равнодушии к Украине… Мирошниченко потребовал закон об импичменте, и снова заговорили хором. Юридических оснований для отставки президента нет, заверил Олейник и посоветовал читать Конституцию.

Посреди крика к микрофону прошла Бондаренко и пожалела Олейника, которого, бедняжку, затроллили. Она попросила Мирошниченко закрыть рот и не морочить людям головы больными идеями.

Будем биться и не работать – все окажемся на улице, подвел итог разговору Журавский… Шустер предложил депутатам остаться в студии и болтать хоть всю ночь. Без ведущего не останемся, без вас скучно, заверил Ляшко…

Наши блоги