УкрРус

Комментарий: Хороший день для футбола

  • Комментарий: Хороший день для футбола

Внезапная отставка Йозефа Блаттера вызывает много вопросов. Но главное заключается в том, что ФИФА, наконец, получает шанс для радикальных перемен, считает обозреватель DW Йоша Вебер.

Отсидеться. Отмолчаться. Отшутиться. Таким был Йозеф Блаттер раньше. "Кризис? Какой кризис?", - спросил он однажды равнодушно, когда ФИФА переживал один из многочисленных в последние годы кризисов доверия. Вечный Блаттер, казалось, был выше любой, даже самой обоснованной критики. Или выразимся иначе: она его просто не интересовала. До сих пор не интересовала.

Он уходит. И отчетливо слышен вздох облегчения, который прокатился по всему футбольному миру. Это освобождение. Человек, который на протяжении 40 лет оказывал огромное влияние на формирование ФИФА, уходит в отставку. Это хороший день для футбола, и тому есть три причины.

Три причины оптимизма

Во-первых, Блаттер в ответе за грязную коррупционную составляющую едва ли не всей мировой футбольной системы. Правда, до сих пор удавалось доказать не продажность самого президента, а лишь его осведомленность: прокуратура швейцарского кантона Цуг сочла доказанным тот факт, что Блаттер знал о взятках чиновникам ФИФА в размере 142 миллиона швейцарских франков.

Он не предпринимал ничего против коррупционных махинаций в своей собственной вотчине, а если и делал что-то, то чисто символически, чтобы создать иллюзию. Именно поэтому десятки высокопоставленных функционеров ФИФА, близкие Блаттеру, были уличены в коррупции. И бездействие президента, несмотря на его осведомленность, делает Блаттера соучастником.

Во-вторых, доверие к ФИФА пусть и немного, но вернулось. Возникла хотя бы надежда на то, что пустые обещания останутся в прошлом. Слишком уж часто звучали заявления о "прозрачности", однако все так и оставалось невыясненным. Например, зарплата Блаттера была едва ли не государственной тайной ФИФА.

Или пустые разговоры про fairplay: как, простите, с этим соотносятся инсайдерские сообщения о конвертах с деньгами, которыми была выложена дорога Блаттера к посту президента ФИФА в 1998 году? А "ответственность", которую он взял на себя в недавнем коррупционном скандале, оказалась пустыми словами

Теперь дело за УЕФА

В-третьих, это хороший день для футбола, так как теперь открывается путь для нового старта. ФИФА может все начать с чистого листа, оставив за бортом старые правила игры и избавившись от коррумпированных чиновников. Да, Блаттер должен был уйти раньше. Недавние выборы президента стали его последним триумфом, и с ринга он уходит непобежденным.

В этом тоже есть положительный момент: проигравшие оппозиционеры из УЕФА, которые так и не смогли прийти к единой позиции, теперь могут сплотиться на новой основе. Эта оппозиция теперь может и должна взять на себя ответственность, чтобы показать, как должна выглядеть ФИФА. Например, честно признать, что футбольная федерация является не маленьким некоммерческим объединением, живущим по швейцарским законам, а ориентированным на прибыль концерном. Честность уже была бы неплохим началом.

Разумеется, в этих строках много надежд. Но только время покажет, действительно ли отставка Блаттера станет началом революции в ФИФА. В любом случае это шанс, и теперь кто-то должен этим шансом воспользоваться.

Йоша Вебер, спортивный обозреватель DW

Наши блоги