УкрРус

УАнет частично потерял свободу из-за войны – Freedom House

Читати українською
  • УАнет частично потерял свободу из-за войны – Freedom House | фото 1
    1/1

Аннексия Крыма Россией и ее военная агрессия на Донбассе привели к тому, что Украина вместе с Ливией и Францией вошла в тройку стран, где наиболее ощутим упадок свободы в интернете.

Об этом говорится в отчете международной правозащитнической организации Freedom House (FH).

"Свобода в сети фокусируется на событиях интернет-свободы, как они относятся к интернет-пользователям в каждой из 65 рассматриваемых стран. Настоящий доклад посвящен, прежде всего, на общем состоянии интернет-свободе в Украине с июня 2014 года по май 2015 года из-за продолжающегося кризиса в регионе. События в Крыму в это время, могут быть исключены из этого доклада", - говорится в тексте.

По мнению FH в Украине наблюдается "собственный территориальный конфликт", который осложнен российской пропагандистской войной. На этом фоне, говорится в докладе, наблюдается преследование контента с критикой украинских властей.

Наряду с этим правозащитники констатируют рост давления со стороны пророссийских сил в восточных областях Украины в отношении проукраинских интернет-пользователей. Последние в течении последних 12 месяцев подвергались прессингу за публикацию проукраинского контента в сети.

В целом, говорится в докладе, по сравнению с предыдущим исследованием Freedom House "Свобода в интернете", Украина получила четыре отрицательных балла и сейчас имеет 31 из ста возможных в худшем случае.

Отмечается, что в Украине, равно как и во Франции и в Ливии ситуация относительно свободы выражения мнений и распространения информации в сети ухудшается уже пятый год подряд.

В части доклада, где речь идет о Франции, упоминается расстрел редакции еженедельника Charlie Hebdo, вследствие чего в стране были введены ограничения для контента, который террористические группы могут оценивать как призыв к действиям.

Что касается Ливии, то правозащитники объясняют сокращение интернет-свободы в стране внутренним конфликтом, который привел к проявлениям жестокости против блогеров, новых случаев политической цензуры.

Всего в отчете приведены данные о свободе пользования Интернетом в 65 странах мира. Хуже всего положение со свободой в Интернете – в Иране, Сирии и Китае, которые получили соответственно 87, 87 и 88 баллов из ста возможных. Россия получила 62 балла, тогда как Беларусь ее даже опередила по отрицательным показателям и получила все 64 балла.

Как сообщал "Обозреватель", региональное цензурирование интернета грозит обернуться тотальными блокировками сайтов и сервисов.

Место:
Наши блоги