УкрРус

Комментарий: И у проституток должны быть права

  • Комментарий: И у проституток должны быть права

Amnesty International требует легализовать добровольные сексуальные услуги. Это - верное решение, только так можно устранить эксплуатацию и дискриминацию в этой сфере, считает Беате Хинрихс.

Представьте себе, вы зарабатываете нелегально, по-черному. Скажем, потому что платят больше, с долгами нужно расплатиться, другой работы нет, или вам просто так нравится. Да кому какое дело, почему вы эту работу выбрали? Но вот клиент вместо того, чтобы расплатиться за услуги, начинает вас бить. За рабочее место с вас дерут втридорога. Ваш шеф вас грабит. Или вы получили профессиональное заболевание, нужен совет врача. К кому обращаться? А не к кому, вы же работаете нелегально.

А раз вы нелегал, значит и в обществе многие вас презирают. Прав нет, клеймо есть. И кому на это пожалуешься?

Сексуальные услуги не надо путать с торговлей людьми

Именно поэтому можно только поддержать требование AmnestyInternationalвывести проституцию во всем мире из тени криминала. Только так можно защищать права работниц и работников сферы сексуальных услуг. Только так можно усилить борьбу с торговлей людьми. Только так можно прекратить беспредел клиентов и полицейских по отношению к проституткам. Чем меньше у человека прав и власти, тем чаще он становится жертвой насилия.

Позиция AmnestyInternational полностью совпадает с точкой зрения на проституцию Международной организации труда, международных организаций по борьбы с торговлей людьми и выводами социологов. Тем не менее, призыв Amnestyвызвал бурю возмущения.

Почему? Потому что критики не хотят признать, что добровольное оказание сексуальных услуг - а лишь о нем и идет речь - не имеет отношения к торговле людьми. Торговля людьми, сутенерство, сексуальная и трудовая эксплуатация - уголовно наказуемые деяния и должны преследоваться по закону. Это настоятельно подчеркивает и AmnestyInternational.

Миф о "всегерманском борделе"

Но легализация проституции поощряет торговлю людьми, твердят СМИ, лидеры общественного мнения и самозваные феминистки. И приводят в пример Германию, где еще в 2002 году был принят закон о легализации проституции. Но факты - упрямая вещь: никаких данных, подтверждающих этот взгляд, нет. Сколько ни повторяй, что Германия - вселенский бордель, правдой это не станет.

Но секс за деньги не может быть добровольным и по обоюдному согласию - уверяют те, кто требует запретить проституцию. Эти моралисты не желают видеть реальность. Миллионы женщин, мужчин и транссексуалов по всему миру приняли сознательное решение оказывать сексуальные услуги. И они, по самым разным причинам, останутся при этом решении. И те, кто отрицает за ними это право, низводит их до того самого состояния объектов и жертв, какими их видят торговцы людьми и сутенеры. AmnestyInternationalсделала выбор не в пользу морали, а в пользу прав человека. Браво!

Наши блоги