УкрРус

Foreign Policy: ради спасения России Путин пойдет на войну в Иране и дружбу с "ИГ"

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

В Украине российский президент Владимир Путин действует с максимальной уверенностью в себе и относительно безнаказанно, но его не может не нервировать одна назревающая уязвимость - цены на нефть.

Об этом пишут в Foreign Policy обозреватели Дуглас Олливент и Джоб Ч.Хеннинг, передает InoPressa.

Цены на нефть - ключ к стабильности российского режима, считают авторы.

На Западе принято считать, что Путин сознает: в одиночку он не сможет взвинтить цены на нефть марки "Брент". Но Путин и раньше подбрасывал сюрпризы, отмечают авторы.

Обозреватели придумали четыре способа, которыми Россия может спровоцировать рост цен на нефть.

1. Саботаж на переговорах "шестерки" с Ираном об иранской ядерной программе.

По мнению авторов, на этих переговорах Россия постоянно ведет двойную игру.

"Путин не хочет, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, но охотно использует в своих целях живую заинтересованность Запада в договоренности с Тегераном", - утверждают они. Россия поставляет Ирану ядерные технологии и современные вооружения.

Многие аналитики полагают: через несколько недель после заключения окончательного соглашения Иран сможет выбросить на рынок дополнительные 400 тыс. баррелей нефти в день, а через 9-12 месяцев - довести эту цифру до миллиона. Значит, восстановление высоких цен на нефть будет отсрочено как минимум на год.

"Для России это критический период: она стремится в 2016 году возобновить экономический рост", - пишут авторы.

Возможно, сейчас в Кремле кто-то втайне мечтает, что переговоры провалятся и по иранской ядерной инфраструктуре будет нанесен военный удар. Бомбежки не только сорвут перспективу долгосрочных соглашений, но и ввергнут Ближний Восток в хаос. Тегеран уже дал понять, что в случае военных ударов по нему закроет Ормузский пролив.

2. Дестабилизация нескольких небольших нефтедобывающих стран или путей экспорта.

"Подобную дестабилизацию спровоцировать нелегко, а организовывать придется в немаленьком масштабе", - считают авторы.

По оценке экспертов, чтобы всерьез повлиять на цены, предложение нефти должно сократиться на 2-3 млн баррелей в день.

Правда, во многих небольших нефтедобывающих странах обстановка не очень стабильная. Авторы включают в "короткий список" Венесуэлу, Ирак, Нигерию, Алжир, Азербайджан, Казахстан и предполагают, что в него может попасть Мексика.

"Если бы Россия оказала различным инсургентским движениям в этих странах поддержку, факт которой ей удастся отрицать, это может возыметь желаемый эффект", - говорится в статье.

Либо Россия могла бы надавить на страны-транзитеры.

"Легко вообразить, что Москва может надавить на Тбилиси, чтобы он закрыл нефтепроводы "на ремонт", или напрямую, путем саботажа, прервать поставки нефти", - говорится в статье.

3. "Дестабилизация крупной нефтедобывающей страны".

Ключевую роль в принятии решений ОПЕК играет Саудовская Аравия.

"У саудитов есть несколько уязвимых мест: южные районы - угроза из Йемена, внутренняя угроза - шиитское меньшинство, а также общее недовольство молодежи", - утверждают авторы.

"Если бы Россия решила, что снижение объемов добычи в Саудовской Аравии - необходимая "оборонительная" мера, можно было бы тайно снабдить некоторые из этих групп, чтобы бросить вызов безопасности и стабильности саудитов. Глава МИД Йемена недавно утверждал, что гражданские российские грузовые самолеты возят оружие повстанцам - шиитам-хуситам", - говорится в статье.

"ИГИЛ намерено свергнуть саудовскую монархию; если под угрозой окажется выживание российского режима, то, возможно, будут рассматриваться и крайние варианты - например, тайная российская поддержка джихадистов", - добавляют авторы.

4. "Операция под фальшивым флагом".

По мнению авторов, если перекрыть Ормузский пролив, предложение нефти на мировом рынке моментально сократится на 20%.

Перекрыть пролив "могла бы небольшая группа бывших сотрудников российской разведки на маленьких судах, вроде тех, которые Иран применял для минирования пролива во время ирано-иракской войны в конце 1980-х".

Кроме того, Путин мог бы использовать российскую дизельную подлодку серии Kilo (в российской классификации - "Палтус", он же "Варшавянка". - Ред.), "неотличимую от трех подобных подлодок Ирана, чтобы установить мины (неотличимые от тех, что составляют половину арсенала Ирана) на путях судоходства". После обнаружения мин тут же взлетят цены на нефть, а в минировании обвинят Тегеран. "Будет и бонус - сорвутся переговоры "шестерки" с Ираном", - пишут авторы.

Все эти варианты маловероятны, признают в заключение Олливент и Хеннинг, но западным лидерам следует отбросить традиционные ожидания, касающиеся поведения России, и глубоко задуматься, что теперь может предпринять Путин.

Наши блоги