УкрРус

Захват промплощадки в Запорожье был инсценировкой местной оргпреступности - СМИ

Читати українською
  • Захват промплощадки в Запорожье был инсценировкой местной оргпреступности - СМИ
    socportal.info

Попытка вооруженного захвата промплощадки в Запорожье могла быть частью плана возвращения криминального бизнеса по продаже металлопроката. Об этом пишет LB.Ua.

"21 марта неизвестные с красными лентами на рукавах, вооруженные автоматами и пулеметами, зашли на запорожскую промплощадку, куда свозят шлаковые отвалы местные гиганты – "Запорожсталь" и "Днепроспецсталь". Расставив огневые точки, они блокировали часть территории Черной горы (городскую землю) и часть отвалов "Днепроспецстали" на Балке средней. Представившись "Правым сектором", бойцы заявили, что будут охранять отвалы от "бандитов Януковича", которые там промышляют. Из-за нехватки официальных данных, новость о появлении вооруженных лиц неподалеку от земли "Запорожстали" превратилась в ""Правый сектор" захватил "Запорожсталь"!".

При этом LB отмечает, что спустя несколько дней силовики стали охранять территорию отвалов, фактически блокировав деятельность предприятий, работавших там. Одновременно прокурор области Александр Шацкий выступил с инициативой по созданию коммунального предприятия по разработке отвалов.

"Богатство шлаковых отвалов – это миф. Именно поэтому заводы сами не перерабатывают отвалы. Ни "Запорожстали", ни "Днепроспецстали" это не выгодно. Единственная ценность отвалов - их роль в старой воровской схеме: металлопрокат под видом шлака ссыпается на отвалы, а уже оттуда вывозится и продается. Именно так они использовались в нулевых. СМИ упоминают в качестве идеолога и руководителя этого процесса зятя бывшего начальника Заводского райотдела милиции Виктора Дейнеги – Игоря Дейнегу".

Издание отмечает, что в этих схемах особая роль отводилась правоохранительным органам, поскольку при их желании попытку вывоза проката с отвалов можно легко обнаружить и пресечь.

"Золотые времена Дейнеги закончились в августе 2012-го после смены собственников "Запорожстали". Новый менеджмент завода ликвидировал упомянутые схемы. Лишь спустя два года оказавшиеся на улице торговцы металлом оправились от удара и опять начали поднимать головы. В 2013-м начальника одного из управлений "Запорожстали" во дворе дома жестоко избили обрезками труб, начальника одного из цехов избили на улице, начальнику другого сожгли автомобиль. Милиция, как и следовало ожидать, ни одного из дел о нападениях на сотрудников завода не раскрыла, но и своего воры не добились. Показательно, что нынешние захватчики отвалов аккуратно обошли те участки, которые контролирует "Запорожсталь" – боятся".

По сведениям издания, пакета документов о создании коммунального предприятия в органах местной власти еще не видели. Однако на отвалах уже был замечен одиозный Игорь Дейнега.

Место:
Наши блоги