УкрРус

Илларионов назвал огромную цену вторжения России в Украину

  • Илларионов назвал огромную цену вторжения России в Украину
    Обозреватель/EPA

Военное вторжение в Украину обошлось России минимум в 111 миллиардов долларов.

Об этом заявил экс-советник президента РФ Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов в эфире "Радио Свобода".

Он отметил, что, в частности, потери связаны с санкциями, которые Россия сама ввела против своей экономики. "Влияние и роль западных санкций на российскую экономику чрезвычайно преувеличивается как российскими, так и зарубежными наблюдателями, в том числе западными властями. Роль воздействия западных санкций на российскую экономику весьма незначительна, в существенной мере менее значительна, чем воздействие российских санкций против российской экономики, и чем воздействие других решений российских властей, которые негативно сказываются на российской экономике. Так, например, потеря 111 миллиардов долларов валютных резервов в этом году является не результатом западных санкций, а результатом политических решений господина Путина и неграмотных действий Центрального банка. 111 миллиардов – это немаленькая сумма, она в два с лишним раза превышает многолетние траты на Олимпиаду в Сочи", - сказал Илларионов.

"В этом есть, вне всякого сомнения, цена войны. По большому счету, можно считать, что цена той войны, которую Путин развязал против Украины и окружающего мира, как минимум, на сегодняшний день составляет 111 миллиардов долларов. Потому что и ошибки Центрального банка во многом происходят из того, что Центральный банк не принимал участия в планировании военных операций, не готов был к ним и не смог предусмотреть последствия для экономической ситуации решения военных и политических властей.

По крайней мере, с этой точки зрения, цена вторжения, интервенции в Украину, цена начала конфронтации с окружающим миром в уходящем году нам, по крайней мере, более-менее известна – это свыше 100 миллиардов долларов. А поскольку, как мы уже установили, господин Путин не собирается прекращать такой конфронтации, мы можем делать оценки того, во сколько это обойдется российской экономике, точнее, российским гражданам, поскольку эти валютные резервы принадлежат по сути российским гражданам, российскому обществу, теперь уже и в наступающем 2015 году или сколько война продлится в следующих годах", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илларионов рассказал, когда Путин спланировал войну против Украины.

Наши блоги